Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Виды (характеристика) самоваров.

Современная классификация самоваров подразумевает деление их на следующие типы:
  1. Самовар на дровах
  2. Электрический самовар
  3. Комбинированный самовар
  4. Сувенирные и антикварные самовары

В конце XIX в начале XX века появились новые типы самоваров:

  1. Самовар «Паричко»;
  2. Медные самовары с устройством трубы сбоку (Черниковых);
  3. Керосиновый.

Керосиновые самовары выпускались только в Туле, фабрикой, основанной ещё в 1870 году.

До середины XIX века основным «индивидуальным» потребителем продукции самоварного производства было дворянство. Самовар являлся не только олицетворением русского гостеприимства и семейного уюта, но и своеобразным выражением материального достатка. Относительно дорогая продукция металлоделательных заводов и мастерских, в том числе и самоварных, была доступна только зажиточным слоям населения, т.к. стоимость самовара была велика.Горожане пользовались «общественными» самоварами. Горожанин мог попить чаю из самовара, придя в трактир, на ярмарку или городскую площадь. В трактирах и на постоялых дворах в самоварах не только готовили чай, но и варили щи, кашу, яйца. Самовар позволял сохранить еду в горячем состоянии.

Самовары были необходимым атрибутом всех народных гуляний. Примерно с середины XIX века возрастает уровень самоварного производства, усовершенствования и стандартизация приводят к снижению стоимости самоваров, и чаепитие входит в быт широких слоев населения. Самовар становится обязательной принадлежностью купечества, разночинцев, мещан, появляется обычай брать самовар в дорогу.Однако в деревне даже в семидесятых годах XIX века самовары водились только в крепких зажиточных семьях.

Типы самоваров по области применения и объему:

  • Каждодневные самовары (из людских комнат)
  • Парадные
  • Дорожные самовары
  • Солдатские (с ремнем для ношения через плечо)
  • Для одиноких (солитер); для двоих (тет-а-тет)
  • Детские
  • Семейные
  • Магазинные
  • Трактирные
  • Монастырские (до 10 ведер).

Однако одновременно с самоваром существовали нагревательные сосуды, в которых можно было приготовить еду или сбитень, сварить кофе, подогреть или, наоборот, охладить вино. Они во многом были сходны по конструкции с самоваром, но, поскольку отличались от него по назначению, в деталях конструкции у них имелись свои особенности. Грань между такими приборами и «классическими» самоварами достаточно размыта - например, существовали самовары, которые могли использоваться и для приготовления чая, и для приготовления кофе, сбитенники или чайники могли иметь или не иметь трубу-жаровню, и т.д. Не вдаваясь в спор искусствоведов о том, что является, а что не является необходимым признаком «настоящего» самовара, рассмотрим области применения и назначение «самоварящих сосудов» XVIII-XIX веков.

Типы самоваров по назначению: