Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Как растопить жаровый (угольный, дровяной) самовар при наличии углей

sam1.jpg magazin-samovarov-23-web.gif 

Это самый быстрый способ растопить жаровый, он же угольный, он же  дровяной самовар.

Дровяной 5литровый самовар закипает через 10мин. А какое наслаждение попить крепкого  сладкого чаю с «дымком» после шашлычка. Не даром по Руси ходит пословица : «Тот кто знает жизнь , тот медленно пьет чай».


Ну-с , приступим к таинству растопки самовара:

1. Сначала Вы должны выбрать безопасное и удобное место для растопки самовара.

Так как Вы загружаете топливом жаровый самовар сверху , Вам это будет делать неудобно, если он стоит на большом обеденном столе; лучше всего самовар поставить на стол высотой с журнальный или табурет.

Под жаровый самовар нужно поставить керамический или металлический поднос. Я лично предпочитаю топить жаровый самовар на пеньке , а когда он закипит ,убираю жаровую трубу, ставлю заглушку (после этого жаровый самовар уже не дымит) и переношу его в дом на обеденный стол. Естественно растапливать нужно самовар на свежем воздухе , то есть на веранде , в саду, на открытом     балконе. Во-первых , не закоптите помещение; во-вторых, приток воздуха больше и, естественно, легче растопить жаровый самовар; в-третьих, в помещениии  гораздо больше вероятность воспламенения близкостоящих предметов с горящим самоваром.

Необходимо обязательно соблюдать технику безопасности :

растопить самовар 19.JPG          растопить самовар 15.JPG

√ не оставлять рядом с горящим самоваром легко воспламеняющихся предметов ;

√ не оставлять жаровый горячий самовар без присмотра , особенно когда в семье есть детишки-шалунишки;

√ не оставлять жаровый горячий самовар без воды.

растопить самовар 1.JPG 

2. Затем Вы наливаете в самовар воду.

 

растопить самовар 2.JPG


3. Закрываем крышкой , чтобы в воду не попал сор от топлива.

растопить самовар 3.JPG


4. Затем Вы должны приготовить топливо для Вашего самовара. В данном случае мы  для растопки берем с Вами горящие угли из мангала. Их надо 3-4 шт.(чуть меньше    среднего размера) , а сверху углей Вы будете подкидывать в топку деревянную щепу или шишки (приготовьте из заранее).                                                                                             

Растапливать дровяной самовар лучше всего древесным уголем, сухими чурками или щепой. Можно растапливать жаровый самовар и шишками, но только прогорают они очень быстро  (не успевая вскипятить воду) и очень много дыма при растопке , их рекомендую класть в топку самовара под конец,  для запаху хвойного. Кроме того, помните, что в сухих шишках много смолы, которая засоряет внутреннюю трубу в дровяном самоваре.

Ни в коем случае нельзя в качестве топлива дровяного самовара использовать керосин.

Самое удивительное в том , что вода в самоваре не соприкасается с горящим топливом ,но имеет запах того дерева , которым Вы растапливаете самовар. Если Вы взяли для растопки самовара сливу, может быть яблоню или сосну , то вода будет иметь привкус сливы или яблони или сосны. Дело в том , что внутри самовара на поверхности внутренней нагревательной  трубы во время закипания образуются пузырьки активного кислорода,который  делает воду  в самоваре «живой», и придает ей целебные свойства и приятный мягкий вкус. Тот кто хоть раз выпил чай из самовара , тот никогда не забудет этот привкус ароматного чая с дымком.

 Я советую Вам для запаха добавлять в топку жарового самовара, когда вода уже закипела ,немного шишек или веточку смородины , вишни с листьями, липу, тысячелистник..... пахучие травы.

растопить самовар 4.JPG


Внимание!

Самая большая ошибка «юных растопщиков» самовара – это желание запихнуть в самовар как можно больше топлива. И даже если Ваш жаровый самовар стоит на горящих углях , если Вы закроете приток кислорода , Ваш самовар благополучно потухнет. Поэтому лучше всего подбрасывать в жаровый самовар щепу постепенно , и он отплатит Вам приятным мелодичным шумом (несравнимым ни с чем, ну , разве что, как скрипит кедр), не наслушаешься.

Если же Ваш дровяной самовар "задохнулся" , Вам придется воду сливать, дрова вытрясать и все заново начинать.

 

5. Закидываем угли в топочную камеру жарового самовара 3-4шт.( чуть меньше среднего размера).                                                                                                        

растопить самовар 5.JPG


6. Затем добавляем одну щепу и небольшой кусочек бумаги.

растопить самовар 6.JPG


7. Ставим сверху дымовую трубу для тяги.

растопить самовар 7.JPG


8. Как только щепа внутри самовара подхватит огонь от углей (можно дунуть в решетку снизу). Сразу же снимаем дымовую трубу и подкидываем еще две щепы.                     

растопить самовар 8.JPG


9. Затем снова ставим тяговую трубу. Ждем 1мин. ,и затем подбрасываем в жаровый самовар щепу.                                                                                                           

растопить самовар 8АА.JPG

 

10. Как узнать , закипела ли вода в самоваре ?

растопить самовар 17.JPG

 Во время закипания воды в самоваре образуется пар , который откидывает паровик ,находящийся на крышке жарового самовара.

Но я предпочитаю заваривать чай водой 80% , и поэтому пробую готовность самовара старым дедовским способом : облизнуть палец ; приложить его к стенки самовара ;и схватиться себя за мочку уха, и если ухо чувствует тепло , значит вода закипела в самоваре.


11. После того как Ваш самовар закипел , необходимо затушить внутри самовара угли. Для этого топочную трубу накрываем колпачком.                                                                         

растопить самовар 16.JPG

12. После этого Вы можете перемещать Ваш самовар на обеденный стол.

растопить самовар 14.JPG

13. Затем Вы заливаете «живым» кипятком Ваш заварочный чайник , ставите на угольный самовар комфорку, снимаете колпачок , и на комфорку ставите заварочный чайник, можно сверху на чайник насадить грелку, в простонародье ее называют Баба на чайник. Ваш чай натомиться , и порадует Вас от души своим ароматом. И Вы не сможете уговорить гостей разойтись по домам, пока на столе стоит Ваш самовар.                                                                            

растопить самовар 18.JPG

растопить самовар 12.JPG