Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Тула- самоварная столица.

Тула - самоварная столица

Несмотря на древность железоделательного производства на тульской земле, настоящей кузницей оружия Тула стала только в XVII веке. С этого времени здесь начинается бурное раз­витие железоделательного производства. По указу царя Михаила Федоровича 200 кузнецов, мастеров «самопального» дела (самопал - одно из названий огнестрельного оружия) были от­селены в особую слободу. Для развития ору­жейного производства их обязали работать на государство, вырабатывая определенное коли­чество ружей - 200 пищалей в год. Изделия сверх указанного числа для поддержания своих семей оружейники пускали на продажу.

Чтобы заинтересовать посадских и кресть­янских кузнецов переходить на казенное про­изводство, государство даровало казенным оружейникам некоторые права и привилегии: например, первоочередное право на закупку железа по себестоимости, право изготавливать мирные, «партикулярные» изделия для вольной прода­жи. Кузнечное дело становилось одной из важных отраслей зарождавшейся промышленности и все более приспосабли­валось к рыночному спросу. Изготовление и сбыт по ры­ночным ценам разнообразных вольных товаров приносило хороший доход, государство же, напротив, оплачивало свой заказ по очень низким расценкам, и многие оружей­ники стали переходить в основном на «фабрикации» для рынка, а для покрытия казенного обязательного заказа скупали недостающее число ружей у других.

У наиболее зажиточных товаропроизводителей в до­машних кузнях и мастерских кроме самих хозяев, членов их семей и родственников, начинают работать наемные люди. Это либо обедневшие или совсем разорившиеся го­родские кустари и ремесленники, либо отпущенные поме­щиками на оброк крестьяне. Некоторые казенные оружей­ники, правдой или неправдой освободившись от труда на казенном заводе (по возрасту или по инвалидности), так­же шли работать на частного «фабриканта», где платили лучше. Разбогатевшие оружейники использовали свое право выходить в купеческое или мещанское сословие - еще одна царская милость. Так постепенно из казенных мастеров стали появляться владельцы частных фабрик. выпускавших различную продукцию на рынок.

Все оружейники, "Казенные люди» или «казюки», как их завистливо называли мастера, не попавшие впривилеги­рованное сословие людей государственных, жили в Туле за рекой Упой, в отдельной слободе. Там на Штыковой улице открылась первая в Туле самоварная фабрика братьев Ива­на и Назара Лисицыных.

Оружейник Федор Иванович Лисицын более 30 лет -уп­ражнялся в оружейном деле в медном цеху», как записано было в архивных документах. Разбогатев, он открыл не­большую фабрику медных изделий. Детей своих. Назара и Ивана, с ранних лет приучал к мастерству, работе по ме­таллу. Для упрочения семейного дела Федор Лисицын пода­ет прошение о том, чтобы его наследников приписали к ку­печескому сословию, освободив от обязанности работать на казну: капитал, накопленный за долгие годы, позволял это сделать. После смерти Федора Ивановича фабрика мед­ных изделий досталась его сыновьям, и в 1778 году они за­нялись самоварным производством. Самоварное заведе­ние располагалось при жилом доме в небольшом помещении длиной около 15 м. шириной чуть более 5,5 м. кузница с двумя горнами - для пайки самоваров и для ли­тья - стояла отдельно во дворе. В 1803 году на Лисицыных рабо­тало 26 наемных ра­бочих. В 1823 году владельцем фабрики становится сын Наза­ра Никита. Вот как он сам писал об этом: «Показанная фабрика построена в 1778 году с дозволения началь­ства покойным родителем моим Тульским купцом Назаром Фе­доровичем Лисицы­ным на собственный капитал и земле, а по смерти его досталась по наследству мне».

В 1823 году его фабрика выпустила 450 штук изделий, а через 10 лет выпус­кала по 625 самова­ров в год. Половина продукции продава­лась в Туле, осталь­ное - в других горо­дах России. Внук Назара, тоже Никита, сообщал городскому го­лове Добрынину о фабрике: «... Расположена она в деревянном особом от дома флигеле, при ней находится кухня с двумя горнами для пай­ки самоваров.... мастер я сам, подмастерьев у меня 8 человек, у них 4 ученика.... других изобретений при моем заведении никаких нет». В 1856 году он был награжден медалью за отличное качество продукции, а в 1863 году был пригла­шен участвовать в выставке, которую готовили в честь при­езда в Тулу наследника царя Александра III.

В 1785 году открывается фабрика Морозова, через два года - Федора Попова, в 1796 году - Михаила Медведева.В 1808 году в Туле работало уже 8 самоварных фабрик. В 1812 году появилась знаменитая фабрика Василия Ломо­ва, затем Андрея Курашова, Егора Черникова, Степана Киселева, чьи самовары теперь украшают витрины анти­кварных магазинов. Разбогатев, многие оружейники вы­ходили из своего сословия и записывались в купеческое. Самовары стали изготавливать и другие мастера, зани­мавшиеся металлообработкой, но не принадлежавшие к оружейникам. В конце XIX века самовары делали даже тульские крестьяне: небогатая земля заставляла зани­маться отхожим промыслом, нанимаясь на зиму на фаб­рики в городе. Некоторые тульские села и деревни - Ниж­ние Присады. Маслово. Михалкове - к началу XX века полностью перешли на самоварный промысел. Там изго­тавливали в основном самоварные детали.

В ведомости 1826 года значилось, что в том году в Туле на фабриках было выпущено самоваров:

Василия и Ивана Ломовых (купцы).............2 372 шт.;

Никиты Лисицына (купец)..........................320 шт.;

Братьев Черниковых (купцы)......................600 шт.;

Андрея Курашова (оружейник) ...................200 шт.;

Гаврилы Маликова (мещанин) .................... 105 шт.;

Василия Чигинского (оружейник)...............318 шт.;

Минаева (оружейник).................................. 128 шт.

Одной из лучших в те годы признава­лась фабрика Васи­лия и Ивана Ломо­вых, которая в 1820-е годы ежегодно вы­пускала от 2 до 10 тысяч самоваров. Ра­ботало на их фабрике не 1-7 мастеров, как у других, а 50 чело­век, нанятых из ме­щан и «разного зва­ния» жителей города, а не крестьян, отпу­щенных на оброк, по­этому квалификация мастеров была выше, соответственно было выше и качество от­делки .

Чистотой отделки славились изделия и оружейника Маликова. В 1837 году Тулу посетил наследник Александр Николае­вич, будущий Алек­сандр II. Был он на оружейном заводе и на выставке «тульс­ких фабрикации»: «... Самовары же

оружейника Маликова отмечались на выставке особен­ною изящностью форм своих, добротою металла, не­сравненно противу всех чистою отделкою».

В 1850 году в Туле работало 28 фабрик, и общий выпуск самоваров в год составил 120 тысяч. Помимо них, выпуска­лось и множество других медных изделий: подносов, чай­ников, кофейников и т.д. В это время Тула становится на­стоящей "самоварной столицей».

Равных Баташовской фабрике на Руси тогда не было. Но недолго продолжалась безоблачная жизнь фабриканта. Уже ближе к началу XX века там же, в Туле, объявился еще один умелец, немец Носберг. Его изделия оказались более изысканными, модными, с резными узорами по «ворот­ничку» и гибкими компактными ручками. Часть баташовских клиентов переметнулась на сторону конкурента. А спу­стя буквально пару лет, в 1903 году, к этому же ремеслу приобщился соотечественник Носберга, немец Тейле. Он начал производство сразу с модернизированных самова­ров конической формы, щедро украшенных резьбой и к тому же хромированных. Сверкающие на солнце красавцы мгновенно завоевали любовь покупателей. Если до сих пор Баташов и его сыновья довольно твердо держались на пла­ву, то на сей раз, даже разузнав секрет хромирования и пе­рейдя с классического «цилиндра» на модную «рюмочку», вряд ли выдержали бы конкуренцию.

Но Баташовы не стали подражать и гнаться за модой, а проявили настоящие предпринимательские способнос­ти. Изучили рынок, почувствовали конъюнктуру и нача­ли изготовление совсем небольших самоварчиков, кото­рые мог себе позволить буквально каждый крестьянин. Это тогда, как продукция Тейле, действительно ставшего к тому времени поставщиком императорского двора, сто­ила столько же, сколько корова или три козы. Ну, а по­скольку малообеспеченных граждан у нас всегда было гораздо больше, чем зажиточных, тульский мастер уверенно занял свое место на самоварном рынке.

Среди крупнейших производителей самоваров в Рос­сии известны тульские фабрики: Покровского, Котырева, Шелепина. Ермилова. Судакова, Шерлина, Салищева, Шелешнева, Тулякова, Полякова, Тяпкина, Ваныкина, Утёмова, Тейле, Шемарина, Лисицына, а также братьев Лялиных, Рузиных, Воронцовых. Наибольшую извест­ность получили самоварные фабрики Баташевых. Относи­тельно недорогие, хорошего качества самовары, клеймен­ные фамилией Баташевых, охотно раскупались по всей России. Сохранилось также немало самоваров фабрик, клеймивших свои изделия маркой "Восприемники или на­следники Баташева», «Товарищества паровой самоварной фабрики Баташева».

В 1918 году в Туле происходит национализация самоварных фабрик. В годы Великой Отечественной войны фабрики города выпускали военную продукцию и почти все были разрушены.Прошло много десятилетий, а Тула, как и прежде, - центр производства самоваров. Это единственны в стране город, выпускающий угольные самовары. В 1956 году тульский завод «Штамп» принялся выпускать электрические самовары, с 1964 года - самовары-сувениры. Сегодня Тульский завод выпускает более 1,5 млн. самоваров.
Наверное, нет смысла говорить, что тульские самовары – неоднократные победители многих международных выставок. Неслучайно о тульских мастерах сложилась пословица: «Дай туляку кусок железа – он сотворит чудо».

Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс», 2009.-304 с., ил. Текст и иллюстрации: Л.В. Бритенкова, Н.В. Григорьева, С.П. Калиничев, 2009

Генеральный директор С. Б. Бажора

Руководитель проекта К. Б. Харченко

Составление и подготовка текста:

Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев

Научный консультант С. П. Калиничев

Редактор В. И. Грушецкий

Фото: Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев, М.

В. Мичков и др.

                                                      Верстка, макет, дизайн Н. В. Григорьевой

Фото животных