Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Ломовы братья

Одной из лучших в те годы признавалась фабрика Василия и Ивана Ломовых. Открыта она была в 1812г., в собственном двухэтажном на каменном фундаменте доме. В 1820-е годы фабрика тульских купцов братьев Ломовых ежегодно выпускала от 2 до 10 тысяч самоваров. Работало на  фабрике не 1-7 мастеров, как у других, а 70 мастеров и 35 подмастерьев, нанятых из мещан и «разного звания» жителей города, а не крестьян отпущенных на оброк, поэтому квалификация мастеров была выше, соответственно было выше и качество отделки. С 1830-х годов братья разделились, как это происходило почти во всех случаях, когда на фабрике имелось два, а то и три совладельца. Как ни успешно идут дела, как ни хороши отношения между родственниками, появляются новые личные интересы, появляются наследники, и наступает неизбежное разделение имущества. Василий Ломов выпускал самовары из латуни, красной меди, медную посуду, умывальники («рукомойники и урыльники»). Иван Ломов занимался только самоварами.

В 1836 году на Московской мануфактурной выставке самовары купца Василия Ломова были отмечены серебряной медалью, а через некоторое время они удостоились награды из Ирана (Персии): ордена Льва и Солнца.

 
Впоследствии, фабрика Василия Ломова перешла к его внукам, Михаилу Ивановичу Федуркину, и его сестер, Олимпиаде Ивановне. Федуркины дедовскую фабрику продали купчихе Надежде Ионовой  в 1863г. Наследники Ивана Ломова держали самоварное производство до начала 1880-х годов, когда фабрика была закрыта в связи со смертью Ильи Ивановича Ломова.
 
В 1850 году в Туле работало 28 фабрик, и общий выпуск самоваров в год составил 120 тысяч, а так же множество других медных изделий: подносов, чайников, кофейников и т.д.  В это время Тула – настоящая «самоварная столица», и самая главная причина тому была та, что здесь с конца XVII века сложился центр металлообрабатывающей промышленности России, что навыки кузнечной работы и художественной обработки металла, передававшиеся по наследству из поколения в поколение, позволили очень быстро приспособиться к новому виду производства – самоварному.



Автор статьи - старший научный сотрудник музея "Тульские самовары" Л.В. Бритенкова.