Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Капрызин И. Ф. сыновья

КАПЫРЗИН И СЫНОВЬЯ
 В начале ХХ века почти на каждой фабрике происходилили волнения рабочих, связанные с задержками зарплаты. Не удалось избежать волнений и фабрике Капырзина. Из-за этого в 1903-1905 гг. фабрика понесла большие убытки, но в 1907 году самоварному королю Капырзину удалось поднять оборот фабрики до 60 тысяч рублей в год. Вершиной карьеры Капырзина стало избрание его в 1909 г. членом Городской думы.
К 1912 году фабрика представляла собой хорошо оснащенное производство. На ней работало 98 человек и выпускалось 60 тысяч самоваров в год.
У Капырзина было 4 сына и 4 дочки. Сыновья Павел, Иван, Сергей и Николай, очень рано стали помогать отцу. В 1913 году, после смерти Ивана Федоровича, фабрика перешла к ним. Наследники решили не дробить производство и заключили союз. Так появилось товарищество "Самоварная фабрика наследников И.Ф. Капырзина", во главе которой стояли старшие сыновья Павел Иванович и Иван Иванович.
После смерти отца семейства на голову потомков посыпались несчастья. В Первой мировой войне в Восточной Пруссии был убит 28-летний Николай Капырзин. Тело его привезли в Тулу и захоронили на Дмитровском кладбище в Чулкове. Сохранилось надгробие с эпитафией: "Родился, учился, а жить не пришлось". А в 1917 году был арестован и расстрелян 34-летний Иван Капырзин.

 

Клейма фабрики:

4.jpg5.jpg6.jpg