Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Гарилов Иван

Родился Гарилов Иван Яковлевич в 1869 году в Тульской губернии в деревне Михалкова Тульского уезда. С 1880 года работал учеником самоварного дел местного мастера, слесарем.

Самовары и детали к ним изготовлялись не только в Туле, но и в окрестных селах в радиусе примерно 40 км от города. Так, население деревень Нижние Присады, Хрущево, Банино, Осиновая Гора, Барсуки, Маслово, Михалкове Тульского уезда и деревень Изволь, Торчково, Скороварово и Глинища Алексинского уезда из поколения в поколение специализировалось на самоварном промысле. Изготовляя стенки самовара, мастер получал сырье от фабриканта по весу, по весу же сдавался и самовар. Работа велась в жилых избах круглый год за исключением летнего времени, когда начинались полевые работы. Правда, и 200 лет назад были цеха, которые выпускали «подпольные» самовары. В металлическую сетку под дрова наливали много свинца, тем самым утяжеляя вес самоваров. А поскольку они продавались не поштучно, а в путах, производитель, соответственно, получал неплохую экономическую выгоду. У каждого самоварщика для изготовления стенки самовара был свой фасон. Круги, конфорки, поддоны, заглушки и шейки чаще всего изготовляли литыми - это делали кустари-литейщики из остатков меди и стреляных патронов.

В 1894 году Гарилов Иван пришел работать на фабрику Шемарина В.И. Начал свою работу с рабочего, а закончил ведущим мастером готовой продукции. Сделал ряд усовершенствований технологий сборки самоваров, стал инициатором редких форм для самоваров.

Гарилову, как ведущему мастеру, стали давать индивидуальные заказы. И он, настолько стал популярным у заказчиков, что уже не работал в цеху, а имел свое отдельное помещение на фабрике, и даже было разрешено ставить свое авторское клеймо на самовары. Конечно, такое разрешение ему дали не сразу, только после его заявление: "Не дадите, уйду…". И чтобы не потерять такого хорошего мастера, ему разрешили делать свои самовары именными.

В дальнейшем в 1919г., как приближенный к буржуазному классу, он вынужден был бежать в другую губернию. И след его теряется.

1.jpg