Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Фабрика Тейле

Фабрика Тейле


паровая-фабрика-тейле.jpg  

фабрика-тейле-с-сыновьями.jpg
  
Молодой слесарь, немец из Пруссии, Рейнгольд Эрдман Тейле приехал в Тулу в середине 1840-х годов и занялся вы­делкой пуговиц, барабанов и всякой всячины.
В 1870 году он открыл небольшую самоварную фабри­ку в 3-й части города, на Демидовской улице. Уже в 1874 году фабрика становится паровой: Тейле устанавливает шаровую машину. В 1879 году на фабрике два паровых двигателя, в 24 и 36 лошадиных сил. Основным продук­том фабрики в то время были самоварные детали, напри­мер, самоварные крышки. Встав на ноги, Рейнгольд же­нится на Берте Данневит (Бенвиц), уроженке Саксонии, которая служила гувернанткой в семье полковника Ору­жейного завода. Берта, умная, волевая женщина, стала отличной хозяйкой и помощницей мужу. В семье Тейле было 5 сыновей и рано умершая дочь. В 1879 году Рейн­гольд подает прошение в департамент торговли и мануфактур на утверждение образца клейма, которое он наме­ревается накладывать на свои самовары. Фабрика преус­певала и приносила хороший доход. В 1883 году на ней работало 50 человек и было произведено товаров на сум­му 75 000 рублей. Фабрика выпускала не только самова­ры разных сортов, но и другие товары: оконные и двер­ные петли, заслонки печные, замки, вафельные формы, утюги, гири, медное и чугунное литье.
В середине 1880-х годов фабрика Тейле сгорела дотла, не будучи застрахованной. Хозяин восстановил её, но объёмы производства цпали. По ведомости 1889 года на фабрике всего одна паровая машина в 6 лошадиных сил, годовой объём - всего 200 дюжин самоваров, продукции произведено на 15 000 рублей. Фабрика теперь принадле­жит Берте Густавовне, а Рейнгольд Адольф Тейле выступа­ет в роли управляющего. Второй пожар ещё более ухудшил положение. Кое-как отстроив фабрику после пожара, Рей­нгольд продает её в 1891 году Александру Степановичу Баташеву, сам поступает управляющим к нему, но уже I892 году разрывает контракт с Баташевым и дает следующие обязательства: «...Ежели я. Тейле, сложив с себя обязанности по вышеуказанному контракту по отношению к госпо­дину Баташеву, вздумаю открыть какое-либо фабричное производство, не исключая самоварного, то лишаю себя права ни на вывеске, ни на изделиях и счетах не употреблять фирмы Александра Степановича Баташева, словом, и в каких случаях и выражениях имени, отчества, фамии его, Александра Степановича Баташева, не употреблять…»
Такая предусмотрительность со стороны Баташева оказалась далеко не лишней: уже в 1894 году Тейле открывает новую самоварную фабрику на Ново-Павшинской улице (совр, Коминтерна). Александр Степанович Баташев в этом же году фабрику на Демидовской улице (фабричный корпус с пристройками) отдаёт под устройство ночлежного дома. Новая фабрика Тейле записана на имя Бер­ты Густавовны, временной купчихи. В 1900 году Рейнгольду Тейле  пожаловано звание потомственного почётного гражданина.  фабрика-берты-густовны-тейле.jpg
    После смерти отца в 1905 году трое старших братьев стали во главе семейного пред­приятия «Торговый дом Берты Густавов­ны Тейле с сыновья­ми». Отто заведовал технической частью, Эдуард - работами, производимыми на стороне. Рудольф - коммерческой стороной дела. Под их руко­водством фабрика вы­росла, в 1908 году она I занимала 3 десятины земли, использовала труд почти 500 рабочих выпускала 3000 самоваров в месяц. Среди моделей были как жаровые, так и керосиновые самовары, а также кофей­ники в виде самоварчиков и подносы. DSC_0943_2.jpg

Братья Тейле полностью переняли русский образ жиз­ни, даже написание их полных имен соответствовало рус­ской традиции - с отчеством.

В 1908 году Рудольф и Отто заключают договор с Ни­колаем Ивановичем Баташевым о создании Торгового дома под названием «Придворный фабрикант наследник Ивана Григорьевича Баташева - Николай Иванович Баташев». Вначале полными товарищами Дома были только братья Тейле. внесшие в основной капитал по 25000 руб. Николай Иванович Баташев был только вкладчиком и не отвечал ни за что ни перед кредиторами, ни перед компа­ньонами. Через год Баташев вносит добавочно ещё сумму, итого всего 30 000 рублей, «...признавая выгоду дела и для большего расширения».

В 1910 году в договор вносятся изменения. Теперь Ни­колай Иванович Баташев значится во главе фирмы, бра­тья помогают ему в заведовании и коммерческих делах, и кадый получает по 25% от прибыли. На самом деле управление полностью лежало на братьях Тейле. Николай Иванович был уже преклонного возраста и часто болел. фактически он сдал в аренду свою фабрику и получал за плату. В 1915 году Ваташев умер и наследницей по духовному завещанию стала его жена, Елизавета Николаевна В 1916 году она отказалась от прав совладелицы фирмы и вышла из «Торгового Дома», забрав долю мужа. Владение фирмой полностью переходит в руки братьев Тейле.

   DSC_3005_2.jpg

     DSC_2728_2.jpg

Дела семьи Тейле перед переворотом 1917 года нахо­дись в отличном состоянии; две крупные самоварные фабрики, торговая фирма с отделением в Москве, медно-прокатный завод в селе Медвенке Торховской волости, арендуемый у Владимировых.

Но уже в феврале 1917 года Эдуард и Рудольф Тейле арестованы Военно-революционным комитетом и заключены в тюрьму вместе с другими тульскими промышленными за отказ заплатить тому же комитету 600 тысяч рублей.

Фабрика Торгового дома Берты Густавовны Тейле с сыновьями была национализирована 31 марта 1919 года. В феврале 1919 года была создана Коллегия по управлению обьединёнными самоварными фабриками в Туле с подчинением их Центральному правлению «Центромеди», заведующим всеми фабриками был назначен Рудольф Тейле. 26 апреля 1919 года было решено присоединить самоварные фабрики к Патронному заводу.

Бывшая фабрика Торгового дома Николая Ивановича Баташева, которой владели Рудольф, Отто и Эдуард, в1923 году была преобразована в скобяное производство: фабрика, принадлежавшая Берте Тейле с сыновьями,была передана Оружейному заводу. Специалисты признали. что она идеально приспособлена к самоварному производству и в этом отношении превосходит бывшую фабрику наследников Василия Степановича Баташева.

Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс», 2009.-304 с., ил. Текст и иллюстрации: Л.В. Бритенкова, Н.В. Григорьева, С.П. Калиничев, 2009

Генеральный директор С. Б. Бажора

Руководитель проекта К. Б. Харченко

Составление и подготовка текста:

Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев

Научный консультант С. П. Калиничев

Редактор В. И. Грушецкий

Фото: Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев, М.

В. Мичков и др.

                                             Верстка, макет, дизайн Н. В. Григорьевой