Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Фабричное производство самоваров

Фабричное производство

С развитием само­варного производ­ства происходило его техническое усовер­шенствование: руч­ной труд, конные приводы постепенно заменялись механическими двигателями. В 1880-х годах крупные фабрики уже обслуживались машинами с паровыми двигателями. Очевидное преимущество при­менения машин и предоставление фир­мами льготных условиях покупки двигате­лем привели к тому, что к 1908 году чет­вертая часть всех тульских самоварных фабрик была механизирована. Соответственно изменилась и технология производства. Улучшилось качество. Например, обточка частей самовара на приводных механических станках давала значительный выигрыш по сравнению с обточкой на нож­ных станках, ускорив выпуск продукции и повысив ее качество.

Всю работу по производству самоваров делили на четыре главные группы:

- изготовление самоварных деталей-полуфабрикатов;

- обработка, отделка полуфабрикатов;

-сборка самоваров из полуфабрикатов;

- отделка готовых самоваров.

Соответственно этим главным стадиям производствен­ного процесса на фабрике работало несколько цехов.

Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс», 2009.-304 с., ил. Текст и иллюстрации: Л.В. Бритенкова, Н.В. Григорьева, С.П. Калиничев, 2009

Генеральный директор С. Б. Бажора

Руководитель проекта К. Б. Харченко

Составление и подготовка текста:

Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев

Научный консультант С. П. Калиничев

Редактор В. И. Грушецкий

Фото: Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев, М.

В. Мичков и др.

Верстка, макет, дизайн Н. В. Григорьевой