Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Уральские горнозаводчики Демидовы

Уральские горнозаводчики Демидовы

завод-демидовых.jpg 
История горнозаводчиков Деми­довых похожа на сказку. Их род происходил от крестьянина Туль­ской губернии Демида Григорье­вича Антуфьева. В первой поло­вине XVII века он переселился в Тулу и занялся кузнечным ремес­лом. Из троих его сыновей самым предприимчивым и энергичным оказался Никита, который на­звался Демидовым. Никита Демидович, основатель знаменитой династии, происходил из мастеров - оружейников. владел в Туле оружейной фабрикой и «вододействующим» чугуноплавильным заводом.
История горнозаводчиков Деми­довых похожа на сказку. Их род происходил от крестьянина Туль­ской губернии Демида Григорье­вича Антуфьева. В первой поло­вине XVII века он переселился в Тулу и занялся кузнечным ремес­лом. Из троих его сыновей самым предприимчивым и энергичным оказался Никита, который на­звался Демидовым. Никита Демидович, основатель знаменитой династии, происходил из мастеров - оружейников. владел в Туле оружейной фабрикой и «вододействующим» чугуноплавильным заводом.

Никита Демидов встретился с царем Петром Первым. и эта встреча изменила его жизнь. По поводу этой встречи су­ществует несколько легенд. По одной из них Никита стал известен царю тем, что починил сподвижнику Петра, ба­рону Шафирову, его немецкий пистолет, да еще и изготовил точную его копию. По другой - Никита Демидов был единственным из тульских оружейников, взявшимся в 1696 году выполнить заказ царя на изготовление 300 ру­жей по западному образцу. Петр сделал его поставщиком оружия для войска во время Северной войны.

В 1702 году Пётр Первый приказал приписать к заводам Де­мидова две волости в Верхотурском уезде. С 1716 по 1725 год Демидов построил еще пять предприятий - молотовые заводы Шуралинский (1716) и Быньговский (1718). пере­рабатывающие чугун Невьянского завода, а также Верхне­тагильский (1720), Нижнелайский (1723) и Нижнетагильс­кий заводы.

Уже в 1720 году Урал (преимущественно "Демидовский») давал, по меньшей мере, две трети металла России. Демидов, вопреки запрету Берг-коллегии, переманивал к себе лучших мастеров с казенных заводов, принимал шведских пленных, знавших чугунолитейное дело, укры­вал беглых. Производительность труда его рабочих была очень высокой. «Демидов, у которого нет и четвертой час­ти приписных крестьян против казенных заводов, несмотря на то, отпускает железа вдвое более против казенных заводов» -писал В. Н. Татищев. С 1716 года была начата от­правка железа на экспорт. Между заводами были проложены дороги для транспортировки заводской продукции, расчищен судоходный путь по р. Чусовой, построены сплавные суда, пристани, склады. С 1718 года он стал единственным поставщиком железа, якорей и пу­шек для русского флота. В 1720 году Никита Демидович был воз­веден в потомственные дворяне и получил фамилию Демидов. Уп­равляющий уральскими казённы­ми заводами инженер Вильгельм де Геннин, посетивший демидовские заводы в 1722 г.. на­шел их -весьма в добром состоянии» и отметил, что заводов таковых великих и прибыточнтых во всей России и в Шве­ции едва найдутся ли».

В 1722 году полномочный представитель Берг-коллегии Василий Татищев, посетив Невьянский завод, заподозрил, что Акинфий Демидов темнит и много чего не показывает. Вскоре Петру I поступил донос, в котором Татищев обви­нялся во взяточничестве. Его отозвали и предали суду. В ноябре 1723 года суд признал Василия Татищева невинов­ным и распорядился взыскать с автора доноса, которым оказался Никита Демидов, штраф в 30 тысяч рублей.

После смерти Никиты Демидова старший сын Акин­фий Никитич (1678-1745) унаследовал значительную часть имущества отца. Он основал 17 новых железо- и ме­деплавильных заводов, осваивал богатства недр Урала (открыл новые медные, свинцовые рудники, разрабаты­вал месторождения малахита и асбеста, обнаружил мес­торождения серебра и золота). За заслуги в развитии про­мышленности императрица Екатерина 1 в 1726 году возвела его с братьями в потомственное дворянство. (Вто­рой сын Никиты Демидова, Григорий Никитич, был убит в 1728-1929 годах. Никита Никитич умер в 1750-х годах.)
Сохранилась карта Урала 1736 года, на которой обо­значены границы огромной территории, не уступающей по размеру приличной европейской стране. В центре кар­ты надпись: «Ведомство Акинфия Демидова». За короткое время он построил два десятка заводов, но вот незадача -никак не мог найти серебро, которого в стране хронически не хватало.
 акинфий-демидов.jpg
Преемник Татищева, генерал-майор Геннин. вскоре согласился стать компаньоном Акинфия Демидова в поисках серебра. В феврале 1744 года Демидов препод­нес императрице Елизавете Петровне серебряный слиток весом 11 кг, который был выплавлен на Колыванском заво­де в Алтае. Государыня была в восторге - случилось то, о чем мечтал еще Петр I. строивший заводы на Урале. Но вскоре императрице доложили, что Акинфий Демидов на протяжении нескольких лет вел незаконную добычу серебpa.
В Невьянск на­правилась след­ственная комиссия, но за два дня до ее приезда огромные подвалы Невьянской башни затопило во­дой. Они затоплены до сих пор, но в ды­моходах башни об­наружены следы не только серебра, но и золота. В Петербург след­ственная комиссия явилась с пустыми руками. Рассказыва­ют, что Елизавета Петровна вызвала Демидова и, указав на серебряные монеты, спросила его: «Твоей или моей ра­боты, Никитич?» В ответ хитрый промышленник сокру­шенно потупил голову и развел руками: «Мы все твои, ма­тушка-государыня: и я твой, и все мое твое!» Слова Демидова пришлись императрице по душе, и она отпусти­ла его восвояси. Через год Акинфий Демидов преставился. Своим сыновьям он оставил в наследство 22 завода - чугу­ноплавильных, железоделательных и медных на Урале, Алтае и в центре страны, 210 сел в 10 уездах, 32,6 тыс. душ на вотчинах и за­водах, не считая сунду­ков с монетами. После смерти Акинфия на­следство было разделе­но между его сыновья­ми, а алтайские заводы отобраны в казну. Часть предприятий была про­дана, в том числе Невьянский завод.

Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс», 2009.-304 с., ил. Текст и иллюстрации: Л.В. Бритенкова, Н.В. Григорьева, С.П. Калиничев, 2009

Генеральный директор С. Б. Бажора

Руководитель проекта К. Б. Харченко

Составление и подготовка текста:

Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев

Научный консультант С. П. Калиничев

Редактор В. И. Грушецкий

Фото: Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев, М.

В. Мичков и др.

Верстка, макет, дизайн Н. В. Григорьевой