Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Братья Баташевы: Иван и Алексей Степановичи

Братья Баташевы: Иван и Алексей Степановичи

222.jpgИван Степанович Баташев (1859- 1901) – младший сын тульского оружейника Степана Федотовича Баташева. Вырос в многодетной семье, где детей было 11 человек. Рано остался сиротой, в возрасте 2 лет потерял отца, умершего в одночасье. Получил хорошее образование, не в пример своим старшим братьям, которые учились еще при живом родителе и закончили только несколько классов церковно-приходской школы. Иван получал приличное содержание благодаря своим старшим братьям Василию и Александру, содержащим одну из лучших самоварных фабрик, которая приносила неплохие доходы. Так, в 1885г. было продано 11000 штук самоваров фабрики братьев Василий, и Александр Баташевых на сумму 80 тыс. р.

По достижению совершеннолетия Иван получил оговоренную ранее сумму в 8000 рублей, что являлось неплохим подспорьем для молодого человека. Иван Степанович закончил Московский университет по медицинскому факультету, и работал земским врачем в деревнях и селах (Малахово, Анишино) Тульского и Веневского уездов. 

В 1894г. старший брат Александр, вследствие своей болезни – диабета, осложнившейся гангреной конечности, подарил свою самоварную фабрику младшим братья, Ивану и Алексею, оставив себе долю в прибылях фабрики. Самоварным производством занимался управляющий А.В.Халчев, так как ни Иван, ни Алексей в производстве ничего не понимали и осуществляли лишь общее руководство. Иван Степанович не оставлял своих занятий медициной: при фабрике была открыта бесплатная лечебница для рабочих, где также принимали и других несостоятельных пациентов. В 1897г. Иван Степанович участвовал в XII Международном съезде врачей, проходившем в Москве.

Помимо народного здравоохранения, Иван Степанович не упускал из виду и образование, хорошо понимая его необходимость, даже в  рамках начальной школы. Уже после его смерти, в 1906г. на средства Ивана и Алексея Баташевых открылось «Начальное училище братьев Баташевых», где учились дети фабричных рабочих обоего пола, достигшие возраста 8 лет. Содействовал Иван Баташев и работе Тульской общественной библиотеки, открывшейся в 1895г. в здании им. Александра  II (ныне музей «Тульские самовары»).  Многие тульские жители, радеющие за культурное развитие своих сограждан, пожертвовали в библиотеку 611 томов литературы, среди них был и Иван Баташев. Кроме того, он ссудил 1000 руб. с рассрочкой на 5 лет  на покупку книг для общественной библиотеки.

Иван Степанович был знаком со многими видными представителями тульской интеллигенции:  писателем В.В.Вересаевым, с которым они познакомились в общественной библиотеке, Н.И.Белобородовым, изобретателем хроматической гармони и организатором оркестра гармонистов. Сам Иван Степанович хорошо играл на этом инструменте, участвовал в работе оркестра Н.И.Белобородова, который давал благотворительные концерты для сбора средств, в основном, на детские приюты.

Жена Ивана Степановича, Александра Васильевна, из дворян Воронежской губернии, всячески помогала мужу в его благородных  начинаниях. Александра Васильевна, хорошо образованная женщина, помимо знания иностранных языков, прекрасно рисовала и обладала еще и медицинскими познаниями. В русско-японской войне она принимала участие как сестра милосердия, изобрела специальную  тележку для  транспортировки раненых. За организацию отряда сестер милосердия была награждена знаком Красного Креста, за помощь раненым в лазаретах – медалью на Георгиевской ленте «За службу и храбрость».

Как и супруг, помогала библиотекам, в частности детской библиотеке, открывшейся в 1908г. при содействии Тульского отдела Русского общества охранения народного здравия. Она передала для фондов библиотеки 300 томов. А.В.Баташева состояла казначеем Тульского общества трезвости, была учредителем и председателем Тульского антитуберкулезного общества. В 1901г. скончался от туберкулеза Иван Степанович Баташев, и в память любимого мужа, в 1908г. она открыла первый в России санаторий для туберкулезных больных. Санаторий первоначально был небольшим, на 15 мест, открылся в имении Александры Васильевны в деревне Иншинка (Тульский уезд), и оказывал безвозмездно медицинскую помощь недостаточным больным – крестьянам, рабочим. Сейчас в Иншинке работает детский санаторий.

Александра Васильевна пережила своего мужа на 40 лет. Вторично замуж она не выходила, вела общественную деятельность, брала на воспитание детей-сирот, помогала нуждающимся. Последние годы жизни провела в семье матери Степана Суэтина, тульского врача, получить медицинское образование которому она помогла в свое время. Умерла в 1942г. и похоронена на Всесвятском кладбище, рядом, предположительно,  с могилой своего обожаемого супруга.

Алексей Степанович Баташев (1856-?) – 4 сын Степана Федотовича Баташева. Младший брат знаменитых самоварных фабрикантов Василий и Александра Баташевых.  Родился  в 1856г, как и брат Иван, воспитывался на содержании своих старших братьев. Алексей выбрал стезю военного и закончил юнкерское училище в Вильно. В 1889г. в чине штабс-капитана был уволен в запас вследствие своей болезни, а через 3 года вышел в отставку. Вернулся на жительство в Тулу, и в  1894г. получил от брата Александра в собственность самоварную фабрику.  Вместе с братом Иваном, совладельцем, осуществлял общее руководство фабрикой, в производстве им помогал Александр, более сведущий в делах руководства самоварным заведением. В 1896г. на фабрике братьев Ивана и Алексея Баташевых работало 210 человек. Фабрика была оборудована еще Александром паровым котлом и 2 нефтяными двигателями, по объему производства она занимала 4 место, уступая фабрикам  братьев Шемариных, Тейле, и наследникам Василия Баташева. В 1900г. годовой оборот  фабрики составлял 650 тыс. рублей.

Вместе с 987-972.jpgбратом Иваном, Алексей занимался  благотворительностью. Уже его рачением, после смерти Ивана,  при фабрике открылось «Начальное училище братьев Баташевых», продолжала работать бесплатная амбулатория. Так Алексей в честь памяти брата Ивана не оставлял без внимания нужды своих рабочих. Рабочий день на фабрике составлял  11,5    часов. По субботам и перед праздниками – 9,5 часов.  Помимо воскресных дней, нерабочими днями были все праздники православного календаря, в сумме дополнительно еще 45 дней в году. Алексей Баташев вел широкую общественную деятельность. С 1905 г. он целых 10 лет занимал должность почетного мирового судьи Тульского уезда. Судебные разбирательства несомненно занимали внимание Алексея Степановича, возможно, соответствовали врожденному чувству справедливости: еще в бытность командиром роты, он состоял делопроизводителем батальонного суда, а затем членом полкового суда. С 1907 г. Алексей Баташев избирался гласным членом (то есть с правом голоса) тульского уездного собрания, а также Тульской городской думы, причем думским гласным он избирался дважды: на срок с 1907 по 1912 гг. и 1913-1917гг. После революционных потрясений 1917г. подвергся репрессиям: был арестован и бесследно пропал в лагерях нового строя.

Групповое фото братьев Баташевых: (сидят слева направо) Павел, Александр, Василий, стоят Иван и Алексей (в форме).

Источники:
1.    ГАТО ф.52 о.4 д.3 1885 г.
2.    «ГАТО «Жизнь и труды А.С.Баташева. Тула, 1905г, с.133.с.159.
3.    Руднева Н. «Почетные граждане Тулы», Тульский краеведческий альманах, №1, 2003г.
4.    Тихонова А.С. «Баташевы: благотворители, купцы, фабриканты», Тульский краеведческий альманах, №2, 2004г.

Автор статьи - старший научный сотрудник музея "Тульские самовары" Л.В. Бритенкова.