Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Фомин П.П.


Павел Петрович ФОМИН
и его супруга Елизавета Павловна

Во второй половине XIX века Тула занимала одно из ведущих мест в России по производству самоваров. В 1890 году в губернии действовало 77 фабрик, на каждой работали от трех до 127 человек.
Самое большое количество фабрик Тулы приходилось на Заречье. Здесь же, на улице Алексинской (ныне ул. М. Горького), жил самоварный фабрикант Петр Никитович Фомин. По профессии Фомин был прасолом - скупал скот, а затем продавал его. Постепенно, накопив капитал, в конце XIX века на месте старого он построил красивый двухэтажный дом. К сожалению, до нашего времени он не сохранился.
Дом Фоминых был чуть ли не самым видным на улице - крышу его украшали необычные бочковидные фигуры с изящной резьбой. Проект здания был разработан по индивидуальному заказу самого Петра Фомина. Деревянный домик устоял и в революцию, и в Великую Отечественную войну, снесли его только в 1978 году. Сначала власти думали перенести дом в кремль, где сделать музей под открытым небом. Но планы так и не были реализованы. Сейчас на этом месте пустырь.
В 1880 году Петр Фомин открыл в своем доме самоварную фабрику. На первом этаже находилась точильня, на втором собирали самовары. Стенки водогреев и детали к ним для Фоминых изготовляли рабочие в деревеньках Присады и Михалково. Гравировкой и никелировкой самоваров занималась мастерская Бехмана, что была на ул. Петровской (ныне Ф. Энгельса, на месте завода "Октава"). Сами Фомины из деталей самовары только собирали. В конце работы на каждом изделии обязательно ставилось клеймо "Фоминъ" - это была гарантия подлинности и высокого качества.
На фабрике Фоминых рабочие получали зарплату от 50 до 80 копеек в день, в неделю - 3-5 рублей.
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: сатиновая рубашка в то время стоила 40 копеек, кепка - 15 копеек, овца - 4 руб., корова - 45 руб.
Самые простые самовары (банки, рюмки) стоили 5-7 рублей. Это был роскошный подарок на свадьбу. Цена самоваров высокохудожественных, особой формы, сделанных из томпака (металл, в котором мало цинка, больше меди) доходила до 250-300 рублей! Деньги это были баснословные, поэтому до конца XIX века купить себе такой водогрей могли только знатные и богатые люди.

Фоминых самовары пользовались спросом во многих городах России: Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Риге, Костроме, а в другие города привозились по заказу. Водогреи Фоминых отличались оригинальным дизайном - более 50 видов. Кстати, все фабриканты, в том числе и Фомины, рекламе своей продукции уделяли большое внимание. Каждый имел своих коммивояжеров, которые возили и распространяли товар. Рекламу, в то время такие листовки назывались прейскуранты, Фомины печатали на бумаге с помощью клише. Из твердой породы дерева делали брусок, художник резцом вырезал рельефный рисунок, затем его мазали типографской краской и делали оттиск на бумаге. Листок за листком, так образовывался каталог самоваров.
Фомины участвовали во всевозможных выставках, где получали награды и медали: "За трудолюбие и искусство", "В упорном труде и единении сила", "За полезные труды".
После смерти Петра Никитовича в 1898 году делами стали управлять его сыновья Иван и Павел. Так возникла "Самоварная фабрика наследников Петра Никитовича Фомина". Дочка Петра Никитовича, Варвара, была искусной портнихой и шила наряды для тульских модниц.

В 1910 году на фабрике работали 25 человек, постепенно количество рабочих уменьшалось. К 1918 году осталось всего около пяти человек. В 1919 году все фабрики были национализированы, и самоварные фабриканты прекратили свое дело. Иван и Павел Фомины умерли в советское время: Павел в 1923 году в возрасте 64 лет, Иван - в 1929 году в возрасте 73 лет.