Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Летающий самовар уже реальность.


magazin-samovarov.jpg      Гигантский декоративный самовар запустили в Петербурге 2008г. на воздушных шарах в небо с борта ледокола «Красин». По словам организаторов акции, он должен будет улететь в горние сферы и донести до грядущих поколений и инопланетных цивилизаций сведения как о положительном, так и об отрицательном опыте человечества, а также привить им любовь к чаю.
Для этого собравшиеся на старт необычного летательного аппарата загрузили свои послания в специальный отсек у него на борту.

Помимо гигантского самовара, покинувшего Землю, на борту «Красина» остались его два меньших собрата, которые по всем правилам искусства растапливали организаторы фестиваля «Петербургский самовар». Он прошел в Петербургском СКК с 18 по 21 декабря 2008г.в рамках выставки «Новогодний подарок».

В этом году фестиваль город встречает в третий раз. По словам его директора Алексея Орешкина, главная цель праздника — возрождение традиций русского чаепития. При этом с самого начала он имел особую, специфически антиалкогольную направленность. А девизом первого фестиваля, например, и вовсе была фраза «Чайники — против наркотиков». Алексей Орешкин вкратце описал черты различия и сходства в употреблении спиртных напитков и чая.

«Человек в наше время начинает пить когда? Ну, наверное, лет в восемнадцать. Сначала ему просто интересно попробовать, потом он изучает разные напитки, сравнивает, узнает вкусы. А потом этот смысл исчезает. И человек уже пьет просто, чтобы получить такой удар по мозгу. И с чаем почти так же. Сначала человек пьет самый простой чай из пакетика, потом он пробует разные сорта, учится различать вкус. Но разница в том, что от чая никакого вреда здоровью нет, а только удовольствие для жизни», - рассказал директор фестиваля.

Борт ледокола «Красин» для проведения презентации праздника был выбран также неспроста. По мнению Алексея Орешкина, у героического судна с самоваром немало общего. Ведь в обоих случаях используется общий принцип. «Вода и уголь. Ну или другое топливо. Только в одном случае пар используется для движения, а мы его отпускаем, оставляя себе кипяток», - пояснил он.

По заверениям директора фестиваля, интерес к самоварам год от года растет: к организаторам обращается все больше людей, которых интересуют самые разные аспекты — от того, как отреставрировать антикварный аппарат, до того, как его растопить. По подсчетам Орешкина, в Петербурге регулярно пьют чай из самовара около трех тысяч человек. Особенно популярно это развлечение, по его словам, летом, с конца августа идет некоторый спад, и вновь к самовару петербуржцы возвращаются, когда наступает настоящая зима.

В рамках фестиваля «Петербургский самовар» прошла выставка чайников из частных коллекций, а также деревянных ложек ручной работы. Для посетителей были организованы мастер-классы по завариванию чая и кофе, росписи фарфора, вырезанию снежинок, изготовлению масок и новогодних подарков. Желающие смогли принять участие в соревнованиях по метанию валенков на дальность и точность. Перед пришедшими выступили фольклорные музыкальные ансамбли от армянского дудука до американского кантри.

Выставка «Новогодний подарок» в этом году собрала около 300 участников. Впервые приглашены итальянские мастера, которые привезли одежду из кожи и овчины, сувениры и традиционные украшения.
Николай Конашенок,
Фонтанка.ру