Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Сборочный цех

Сборочный цех. Этот цех был одним из самых ответ­ственных на фабрике, здесь проходил процесс сборки само­вара из полуфабрикатов. Цех был оборудован верстаками на шесть человек каждый, снабженными слесарными тис­ками для каждого сборщика. В цехе были установлены вер­тикальные сверлильные, вальцовочные и точильные стан­ки, обслуживаемые каждый отдельным мотором. Моторы появились только в последней четверти XIX в.. да и то толь­ко на крупных самоварных фабриках.

В кладовой «белого», то есть обработанного полуфабри­ката, сборщик получал полный ассортимент деталей в ко­личестве, необходимом для недельной работы, обычно на дюжину самоваров. Затем приступал к сборке. Прежде все­го, он "сверлил приделку», то есть на сверлильном станке просверливал по одному отверстию в крюках ручек для про­пуска железного стержня «баута», на который надевались затем деревянные валики ручек; по три глухих отверстия в колодках ручек для дальнейшего их скрепления шурупами со стенкой самовара; по три сквозных отверстия в стебле крана - два примерно посередине и одно в верхней части стебла, которые впоследствии, разделываются в сквозные отверстия для пропуска воды через кран и для прикрепле­ния ветки к стеблу крана. Засверлив приделку, сборщик приступал к «навинтовке» баутов, то есть делал винтовуюнарезку на концах баутов. надевал на бауты деревянные ва­лики и завертывал на концах баутов малинки (особые гай­ки конической формы). Так собирались самоварные ручки;

Далее он подготавливал ручки и репеек к скреплению их с самоварной стенкой, для чего нарезал метчиком винто­вую резьбу в сделанных ранее отверстиях в колодках ручек и репейке и «прилаживал», то есть подгонял их для плотно­го соединения состенкой. Для этого колодки ручек и репеек опиливались напильником в тисках.

Производилась «разметка» - определялось на стенке са­мовара положение ручек и репейка, затем в намеченных местах под прессом продавливались в стенке отверстия, а затем ручки и репеек привертывались шурупами к стенке самовара.

Сборщик разделывал в стебле крана отверстие для хода воды и отверстие для прикрепления ветки крана, ветку приклепывал и запиливал место клепки напильником для чистоты;

Теперь следовало соединить шейку самовара со стен­кой, для чего рантик шейки отгибался на стенку, и на валь­цовочном станке уплотнялось место соединения. Закончив подгибку, сборщик производил «втирание» крана, для чего ручной сверлилкой рассверливал отверстие в репейке, об­рабатывал его и конец крана напильником, плотно подго­няя кран к отверстию в репейке. Далее на «хвосте» крана, сверху, делалась полукруглая нарезка, которая при пайке крана заливалась свинцом для увеличения прочности со­единения крана со стенкой. Затем сборщик шел в кузницу и паял ручки и кран.

Из кузницы мастер возвращался обратно в цех, при­креплял донышко к внутреннему рантику шейки и соеди­нял ее с поддоном, для чего отгибал наружный рантик шей­ки на поддон и место отгиба проходил молотком.

Ножницами для резки металла сборщик прирезал низ кувшина к килке (отверстию в донной части стенки) так, чтобы кувшин как можно более плотно становился в стенку. и затем отдавал кувшин наводильщику для расширения его при помощи ковки под решетку, которую сборщик вставлял в нижнюю часть кувшина. Затем мастер опять шел в кузни­цу для опайки шейки и впайки кувшина. Место соединения шейки со стенкой опаивалось не все кругом, а лишь на чет­верть окружности под краном и на противоположную ему четверть. Впайка кувшина производилась следующим образом: сборщик из мятой глины делал толстый жгут и обкла­дывал им будущее место соединения кувшина со стенкой, ставил кувшин со вставленной в него решеткой на глину и сильно, сверху вниз, нажимал на горло кувшина, стараясь придать ему совершенно отвесное и центральное положение относительно стенки самовара. При этом часть глины про­валивалась внутрь шейки, а часть выдавливалась внутрь стенки. Эту часть глины сборщик осторожно удалял из само­вара, а кувшин удерживался на тонком слое глины в придан­ном ему положении. После этого в кувшин клались горячие угли, и когда он достаточно разогревался, сборщик произво­дил его впайку, то есть место соединения кувшина со стен­кой обильно заливалось свинцом, и на горячую еще поверх­ность свинца клали кусочек олова, который, расплавляясь, покрывал свинец. На этом сборка самовара заканчивалась.

Собранный самовар сборщик относил приемщику, кото­рый тщательно его осматривал и. в случае обнаружения ка­ких-либо недостатков, возвращал обратно на доработку. Если наружный осмотр давал положительные результаты, то приемщик передавал самовар на пробу горячей водой спе­циально назначенному для этой цели браковщику. Самовар наполнялся горячей водой и тщательно осматривался на предмет обнаружения течи. Кувшин осматривали, опуская в него электрическую лампочку. Если течь где-либо обнаружи­валась, то браковщик возвращал самовар приемщику, а тот отдавал его на исправление сборщику. Если проба давала удовлетворительный результат, то браковщик передавал са­мовар на чистку «нутра». Чистка заключалась в том, что ра­бочие протирали очень мелким и чистым песком полуду са­мовара, споласкивали его водой и ставили на горячую плиту просохнуть. После этого самовар поступал в разборный цех.

Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс», 2009.-304 с., ил. Текст и иллюстрации: Л.В. Бритенкова, Н.В. Григорьева, С.П. Калиничев, 2009

Генеральный директор С. Б. Бажора

Руководитель проекта К. Б. Харченко

Составление и подготовка текста:

Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев

Научный консультант С. П. Калиничев

Редактор В. И. Грушецкий

Фото: Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев, М.

В. Мичков и др.

Верстка, макет, дизайн Н. В. Григорьевой