Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Самовары-самоварящие сосуды

«Самоварящие сосуды»

В тридцатых годах XVIII века появляются пер­вые русские серебряные чайники для завари­вания чая. Со второй половины XVIII века, по мере распространения чая, начинается изго­товление медных и латунных чайников. Этим же временем датируется ряд чайников-самова­ров и самоваров-«кухонь», предназначенных для приготовления пищи. От металлической утвари того времени - чайников, мисок н бра­тин - их отличают только скрытые внутри со­суда конструктивные детали в виде жаровни. трубы и поддувала. Такой агрегат по праву на­зывался «само-варом». потому что позволял, не растапливая русскую печь, без особых хлопот быстро сварить кашу, щи. похлебку, полу­чить кипяток и сохранять его. Самые пер­вые типы русских са­моваров - это «нагревательные» чайники и «кухни». Впоследстсвии название «са­мовар» закрепилось а а агрегатом, пред­назначенным только для изготовления ки­пятка и заваривания чая. Его высокая по­пулярность объясня­лась простотой ис­пользования иухода -его не требовалось мыть после каждого использования, а то­пить можно было са­мым разным деше­вым и доступным топливом.

До середины XIX века основным «индивидуальным» потре­бителем продукции самоварного производства было дворян­ство. Самовар являлся не только олицетворением русского гостеприимства и семейного уюта, но и своеобразным выра­жением материального достатка. Относительно дорогая продукция металлоделательных заводов и мастерских, в том числе и самоварных, была доступна только зажиточным слоям населения.

аутепса-и-кеда.jpg

хугор-самовар.jpg

Горожане пользовались «общественными» самоварами, горожанин мог попить чаю из самовара, придя в трактир, на ярмарку или городскую площадь. В трактирах и на по­стоялых дворах в самоварах не только готовили чай, но и варили щи- кашу, яйца. Самовар позволял сохранить еду в горячем состоянии. Самовары были необходимым атрибу­том всех народных гулянии. Примерно с середины ХIХ века возрастает уровень самоварного производства, усовершенствования и стандар­тизация приводят к снижению цен на са­мовары, и чаепитие входит в быт широких слоев населения. Са­мовар становится обязательной принад­лежностью купече­ства, разночинцев, мещан, появляется обычай брать само­вар в дорогу,

Однако в деревне даже в семидесятых годах XIX века само­вары водились только в крепких зажиточ­ных семьях.

Типы самоваров по

области применения и объему:

• Каждодневные (из людских комнат).

• Парадные.

• Дорожные.

• Солдатские

(с ремнем для ношения через плечо).

• Для одиноких (солитер); для двоих (тет-а-тет).

• Детские.

• Семейные.

•Магазинные.

•Трактирные.

• Монастырские (до 10 ведер).

Однако одновременно с самоваром существовали нагре­вательные сосуды, в которых можно было приготовить еду или сбитень, сварить кофе, подогреть или, наоборот, охла­дить вино. Они во многом были сходны по конструкции с самоваром, но. поскольку отличались от него по назначе­нию, в деталях конструкции у них имелись свои особенности. Грань между такими приборами и «классическими»

самоварами достаточно размыта - например, существова­ли самовары, которые могли использоваться и для приго­товления чая. и для приготовления кофе, сбитенники или чайники могли иметь или не иметь трубу-жаровню, и т.д. Не вдаваясь в спор искусствоведов о том, что является, а что не является необходимым признаком «настоящего» са­мовара, рассмотрим области применения и назначение самоварящих сосудов» XVIII-X1X веков.

Типы самоваров по назначению:

• -Классические» самовары (для приготовления чая),

• Самовары-кухни (для супа. каши).

• Самовары-сбитенники (сосуд со специальной ручной. чтобы носить горячий сбитень - напиток из меда, шал­фея, хмеля, мяты и других трав).

• Самовары-чайники (для приготовления кипятка).

• Самовары-кофейники (для приготовления кофе).

• Бульотки (для подогрева воды и поддержания ее в горя­чем состоянии).

• «Фонтаны» (своеобразные холодильники, в которых мож­но было подавать холодные напитки, налитые на кухне).

Самовар-кухня

Самовары-«кухни» всегда имели выра­женную форму глубо­кой миски, чаши, бра­тины или горшка. Это были самые универ­сальные самовары, в которых одновремен­но варился обед и ки­пятилась вода для чая. Конструирова­лись «кухни» по-особо­му: внутренний объем расчленялся верти­кальными перегород­ками на два или три отсека. Жаровня уст­раивалась обычно по­середине сосуда, что обеспечивало равно­мерную подачу тепла во все отделения.

самовар-кухня.jpg

При­чем каждая часть имела свою крышку. «Кухни» XVIII века ис­пользовались в основ­ном для приготовле­ния пищи - в них было только два отделения. Позже, со второй по ловины XIX - начала XX столетия, добави­лось отделение для ки­пячении воды и соот­ветственно - самовар­ный кран. Для боль­шей изоляции отсеков внутренние перего­родки стали значи­тельно выше стенок сосуда.

Ручки делались на шарнирах, с деревянными точеными дета­лями. С помощью таких ручек «кухни» было удобно перестав­лять или переносить с места на место. Б свое время самовары-"кухни» были незаменимы в трак­тирах и на постоялых дворах всей России.

Сбитенник, или самовар-чайник

Эти сосуды - нечто среднее между самоваром и чайником. Они дела­лись в виде круглых чайников, с нагревательной трубой-жаровней внутри и отверстиями-поддувала­ми в нижней части тулова. При­менялись и для кипячения воды, и для приготовления старинного русского напитка - сбитня. Было время, когда сбитень был самым популярным напитком на Руси. Уличные торговцы с чайниками горячего сбитня запечатлены на лубочных картинках и в фарфо­ровых фигурках начала XIX века. Для приготовления сбитня за­варивали в кипятке душистые травы (шалфей, зверобой, вале­риану, мяту, душицу), добавляли мед и пряности. Пили сбитень только горячим. Для того чтобы торговать горячим сбитнем на ярмарках, базарах, на улицах, в сбитеннике устраивали нагрева­тельную трубу. Такие сбитенники получили распространение в конце XVIII - начале XIX веков, позднее их сменили специальные самовары для уличной торговли

Уличные торговцы сбитнем обычно, кро­ме сбитенника. носи­ли на себе широкий пояс с карманами, в которые вставлялись стаканы или кружки, а через плечо - не­сколько связок бара­нок или бубликов.

Сбитень носили и в специально изготовленных судах с сильно отве­денными носиками. Для сохранения теп­ла такой сосуд обер­тывали тряпками. Во второй половине XIX столетия сбитнем торговали уже из обыкновенных само­варов, устанавливае­мых на столе прямо на улице. Чайник-са­мовар более раннего периода точно так же мог предназна­чаться и для чаепи­тия, и для приготов­ления сбитня.

Чайник-самовар не вышел из употреб­ления на протяжении всего XIX и начала XX столетий. Но форма его и отдельные части конструкции меня­лись. Начиная с трид-цатых-сороковых го­дов XIX века распрос­траненными стано­вятся овальные и восьмиугольные в се­чении формы. Внут­ренняя труба-жаро­вня перемещается с центра в сторону, ручка укрепляется неподвижно на про­тивоположной носику стенке. Эти кипя­тильники использо­вались главным обра­зом в домашних усло­виях.

Постепенно сби­тень вышел из упот­ребления, и сосуд для приготовления сбит­ня полностью «пере­квалифицировался-на чай. У него по­явился кран, "Вырос­ли» ножки и ручки. Это была реакция на дороговизну чая: заварник можно было многократно заливать кипятком и «го­нять» чаи, правда, уже лишь слегка подкрашенные и почти лишенные запаха.

самовар-сбитенник.jpg


продавец-сбитня.jpg



Так почему же именно самовар, а не чайник, стал глав­ным спутником чаепития? Тому было несколько причин: во-первых, самовар удобен из-за быстроты розжига и дос­таточно короткого времени приготовления кипятка. Что­бы растопить дровяную плиту и нагреть на ней такое же количество воды, потребовалось бы гораздо больше топ­лива, времени и сил.самовар-чайник.jpg
Так почему же именно самовар, а не чайник, стал глав­ным спутником чаепития? Тому было несколько причин: во-первых, самовар удобен из-за быстроты розжига и дос­таточно короткого времени приготовления кипятка. Что­бы растопить дровяную плиту и нагреть на ней такое же количество воды, потребовалось бы гораздо больше топ­лива, времени и сил. Во-вторых, чаепитие из самовара до­ставляло еще и некоторое эстетическое удовольствие - си­яющий медный или латунный красавец-самовар несомненно украшал чайный стол, к тому же мог проде­монстрировать и определенный материальный достаток семьи, а его изысканный фасон, затейливые детали (или, наоборот, простые и безыскусные) давали представление еще и о вкусах и пристрастиях хозяйки; и самое главное, самовар был идеально приспособлен именно для приго­товления кипятка для чая.

Рецепт сбитня

На 6 литров воды взять 300 грамм меда, 700 грамм патоки, 5-10 грамм пряностей (корицы, гвозди­ки, хмеля и мяты), воду вскипя­тить, добавить все компоненты и кипятить еще 30 минут.

Может быть, именно таким сбитнем когда-то торговали на яр­марках, громко зазывая покупате­лей: «не пей пива кружку, а выпей сбитню на полушку!».

Дорожные самовары

В первой половине XIX века путешествие было делом дол­гим и утомительным. Не только знаменитые русские доро­ги и разбойники, но и скверная еда, а зачастую и отсут­ствие ее на почтовых станциях, были настоящим бедствием для путешественников. Почтовые станции рас­полагались на расстоянии 18-25 верст друг от друга. Гоститиницы и трактиры имелись только при станциях первого и второго разрядов, которые строились в губернских и уез­дных городах. На станциях 3-4 разрядов при небольших населенных пунктах путешественникам могли предло­жить только помятый и нечищеный самовар, и горе тому, кто не запасен провизией и собственным дорожным само­варом.

дорожный-самовар.jpg
Многие помещики предпочитали способ езды «на дол­гих», то есть лошадей не нанимали, а пользовались своими. При такой езде снаряжали целый обоз, нагруженный мно­жеством вещей, продуктов, кормом для лошадей.  
В громоздких дорожных каретах были предусмотрены самые разнообразные приспособления для перевозки про­визии и кухонной утвари. Особый большой ящик назна­чался для харчевого припаса. Для чайного и столового прибора изготовлялся погребец. Там было все: тарелки для стола, ножи, вилки, ложки, столовые и чайные, чашки и чайники, перечница, горчичница, соль, уксус, чай, сахар, салфетки и прочее. Делались погребцы и поменьше, в виде не­большого ларца, в котором помещался стакан и две дере­вянные коробки для чая и сахара. Кроме погребца. имелся ящик для дорожного складного самовара. Для удобства транспортировки до­рожные самовары часто делались в виде ящичка или прямоугольной ко­робки со срезанны­ми углами. Реже они имели цилиндричес­кую форму.
Ножки всегда были съемными. Они укреплялись в специальных пазах или просто привинчивались шурупами. Ручки былипростыми, на шарнирах, плотно прилегающими к тулову. даже в дорогих, с богатым убором самоварах. Ког­да самовар бездействовал, в его резервуар плотно укла­дывались металлические коробки и фляжка.

Некоторые дорожные самовары были устроены таким образом, чтобы внутри одного самоварного корпуса можно было не только кипятить воду, но и заваривать чай. Стен­ка делила тулово самовара на две части, и у каждого отсе­ка был свой отдельный кран.

Некоторые дорожные самовары были устроены таким образом, чтобы внутри одного самоварного корпуса можно было не только кипятить воду, но и заваривать чай. Стен­ка делила тулово самовара на две части, и у каждого отсе­ка был свой отдельный кран. В дорожных условиях использовались и самовары-кухни. Тулово делилось на несколько отсеков перегород­ками, отсек для кипячения воды снабжался краном. У каждого отсека была своя крышка и еще одна общая, на весь самовар, ее можно было использовать и в качестве миски. К такому самовару прилагался еще и черпак. Ку­шанья очень простые, каша или похлебка, долго не осты­вали, так как горячие угли внутри трубы-жаровни под­держивали их в горячем состоянии.
дорожный-погребец.jpg
 
самоварящие-сосуды.jpg

Самовары-кофейники

Почти одновременно с чаем в России стали пить кофе, кото­рый довольно долго составлял чаю серьезную конкурен­цию. Кофейные зерна в те времена стоили дорого, поэтому позволить себе благородный напиток могли лишь очень со­стоятельные люди, как правило, горожане. Появился осо­бый тип самовара-кофейника - небольшой прибор со спир­товкой или выдвижным ящиком для углей. В первой четверти XIX века утилитарная сущность кофейника часто сознательно маскировалась. Столичные самоварщики при­давали ему вид колонны с каннелюрами или цилиндра на квадратном постаменте. Кран и ручки делались в виде львиных морд.

Кофейные самова­ры представляли со­бой сосуды цилиндри­ческой формы, нижняя часть тулова была оформлена фи­гурной решеткой (от­верстия для хода воз­духа), кран с фигурным репейком, а внутри на трубу-жа­ровню надевалась съемная рама, к кото-рой подвешивался холщевый мешочек для молотых кофей­ных зерен. Позднее, и конце XIX века, ко­фейный самовар даже внешне ничем не от­личался от обычного самовара, но рама для мешочка внутри оставалась неизмен­ной. Нередко можно было встретить и «гибрид» самовара-чайника и самовара-кофейника: у них имелся кувшин-труба, на верхние части кув­шина устанавливалась пластина в виде восьмерки. Одно кольцо этой восьмерки наде­валось на трубу, а на второе кольцо подвеши­вались мешочки с кофе. Для приготовления чая пластина снималась, и самовар использо­вался в своей привычной роли.

кофейник-самовар.jpg
Еще в сороковые годы XIX столетия совре­менники единодушно отмечали, что в Петер­бурге предпочтение отдавали кофе, и самова­ры-кофейники в основном изготавливали в Петербурге, на фабрике Федора Золотарева. например. У питерских кофейников отсут­ствовала привычная труба - жаровня. Ее за­меняли металлические ящички с углями, раз­мещенные в основании. А внутрь тулова вставлялся металлический сосуд для кофе -миксер.

В конце XIX века кофейники несколько ви­доизменились. Вместо ящичка для углей в нижней части стали устанавливать спирто­вую горелку. Она нагревала корпус в виде ци­линдра (или другой формы) на высоких нож­ках, иногда он подвешивался на крюки к вертикальной раме. Внутри корпуса также помещался съемный сосуд с сетчатыми стен­ками (для молотых кофейных зерен), впереди - кран для разливания готового напитка, сверху - крышечка из прочного толстого стек­ла. В таких кофейниках можно было готовить кофе даже в гостиной, на столе в присутствии гостей, демонстрируя свои способности хо­зяйки и кулинарки - стеклянная крышка по­зволяла следить за процессом варки и вовре­мя выключить огонь, чтобы кофе не убежал. Тем более что при сгорании спирта не возни­кало никаких неприятных моментов - ни за­паха, ни копоти, ни дыма. Даже светские дамы не гнушались варить кофе в таких ко­фейниках, очаровывая поклонников своим домашним видом.

Булъотки

Близкими к самовару приборами являлись так называе­мые бульотки (от франц. Bouillotte - маленький чайник, грелка). Она представляла собой сосуд с краником на подставке со спиртовкой. Жаровня в ней отсутствовала. Вода обычно подавалась горячей, а с помощью горящей спиртовки в емкости поддерживалась нужная температу­ра, чтобы гости не томились в ожидании, пока вновь за­кипит самовар. Бульотки позволяли вскипятить около I литра воды для чая. проделать это так же можно было за парадным столом, в комнате. Большого распространения бульотки не имели, за исключением, может быть. Петер­бурга, где во многих светских домах чаем угощали имен­но из бульоток.

В бульотку обычно наливался уже готовый кипяток и благодаря горящей под нею спир­товке в сосуде все время поддерживалась необ­ходимая температура воды. Бульотку исполь­зовали для чайного стола, чтобы подготовить кипяток для заварочного чайника. Она также выручала, когда нужны были один-два стакана чая и не хотелось звать прислугу - ставить са­мовар. В нее наливали уже готовый кипяток, а дальше вода подогревалась на спиртовке.

По своим размерам бульотки меньше обыч­ных самоваров, хотя внешне могут быть очень похожи на них. Бульотки второй половины XVIII столетия обычно имели форму чайника.  В гнездо помещалась спиртовка. Таганок и спиртовка прежде всего и «выдают- бульотку. В таких приборах, естественно, внутренняя труба - жаровня и конфорка. Среди бульоток встречаются очень интересные формы: апельсинчик, женские головки, голова льва – как игрушки.

бульотки-европпа.jpg

бульотки.jpg
Бульотку XIX века по внешнему виду бы­вает иногда трудно отличить от самовара. Не только потому очень близки по фор­ме. Наряду со спирто­выми, были бульотки другой системы - с внутренней трубой, куда опускалась рас­каленная «гиря».

В таких приборах труба обычно узкая, ровная и «глухая», то есть без выхода в под­дувало, как это быва­ет в самоварах. Иног­да для большего удобства в бульотках выводился не один, а несколько кранов. В конце XIX - начале XX столетий в русском обиходе было много бульоток европейско­го производства - анг­лийских, датских и других.

«Фонтаны»

В XVIII веке в домах европейских и русских вельмож на парадных обеденных столах мож­но было видеть фонтаны, этакие «самовары наоборот». Фонтаны использовались для ох­лаждения вина: в центре фонтана также про­ходила труба, но вместо углей наполняли ее льдом. Вокруг в свободное пространство на­ливали вино.

Фонтаны выглядели как высокие вазы с боковыми ручками, изящно декорированные, с лепным орнаментом и нарядной росписью. Они схожи с самоваром формой, наличием краника, узорчатой подставкой, У фонтана внутри корпуса вместо трубы-жаровни рас­полагался металлический цилиндр (колба).

Если требовалась охладить напиток, в колбу закладывали лед. А если подавали теп­лый грог или пунш, в эту же колбу на цепоч­ке опускали предварительно нагретый на огне цилиндр чуть меньшего диаметра. Фон­таны были популярны во многих европейс­ких странах.

фонтан-для-вина2.jpg
 
Магазинные и трактирные самовары

В конце XIX века на смену старин­ным сбитенникам пришли «мага­зинные» самовары с перекидной, как у ведра, ручкой. Их было удоб­но носить в одной руке, используя для продажи горячего сбитня или чая на ярмарках, их можно было выносить на пикники или заго­родные гулянья.

С распространением чая и чаепития в России появляется еще один вид самовара - трак­тирный. Как правило, это огром­ный, объемный самовар самой простой формы - цилиндричес­кой, стоял он возле печи, чтобы дым выходил наружу через печ­ной отдушник, и кипятили в нем сразу большое количество воды. Объем подобных самоваров обычно составлял 15. 27, 45 и даже 70 литров. Кипяченую воду из таких самоваров разливали потом по стаканам или чашкам для клиентов, а также в неболь­шие чайники «сбоку ручка»: у них был длинный носик, позволяв­ший доливать кипяток из-за спи­ны сидящих за столом.

трактирный-самловар.jpg

Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс», 2009.-304 с., ил. Текст и иллюстрации: Л.В. Бритенкова, Н.В. Григорьева, С.П. Калиничев, 2009

Генеральный директор С. Б. Бажора

Руководитель проекта К. Б. Харченко

Составление и подготовка текста:

Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев

Научный консультант С. П. Калиничев

Редактор В. И. Грушецкий

Фото: Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев, М. В. Мичков и др.

Верстка, макет, дизайн Н. В. Григорьевой