Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Полировочный цех

Полировочный цех. Из разборного цеха самовар поступал в полировочный, оборудованный двусторонними полиро­вочными станками, приводящимися в движение моторами. Полировочный станок представлял собой длинный желез­ный вал, толщиной около восьми сантиметров, лежащий го­ризонтально на двух подшипниках чугунной тяжелой ста­нины, прочно прикрепленной болтами к полу. Концы вала были снабжены винтовой нарезкой. На них надевались кру­ги, толщиной около четырех сантиметров, сшитые из бязи и укрепленные на концах вала с помощью шайбы и гайки. По­лировщик, сидя перед вращающимся кругом, держал само­вар в руках и прижимал его к кругу с различной силой, одно­временно передвигая и вращая. Для получения более чистой полировки, вращающийся круг время от времени смазыва­ли полирующими веществами. Смазка круга производилась почти мгновенно при соприкосновении куска полирующей пасты с поверхностью круга. При полировке бязь, из кото­рой был сшит круг, разрывалась на мелкие хлопья, для их удаления каждый круг был заключен в железный кожух, со­единенный с вытяжным вентилятором.

Когда поверхность полируемого самовара получала зер­кальный глянец, работа считалась законченной, и самовар поступал в чистку. После полировки поверхность самовара была покрыта жир­ными остатками по­лировочной пасты, и задачей чистильщи­ков было удалить с помощью тряпок и венской извести весь жир и грязь. Кроме того, они тщательно протирали полуду горла и отлива для придания ей блеска. После чистки самова­ры поступали на ос­мотр в отношении тщательности чист­ки, отсутствия вмятин и царапин. После осмотра самовар был готов для продажи. Но большую часть самоваров «зеле­ных», то есть латунных, на фабрике никелировали, это был последний этап изготовления самоваров.

Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс», 2009.-304 с., ил. Текст и иллюстрации: Л.В. Бритенкова, Н.В. Григорьева, С.П. Калиничев, 2009

Генеральный директор С. Б. Бажора

Руководитель проекта К. Б. Харченко

Составление и подготовка текста:

Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев

Научный консультант С. П. Калиничев

Редактор В. И. Грушецкий

Фото: Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев, М.

В. Мичков и др.

Верстка, макет, дизайн Н. В. Григорьевой