Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Никелировочный цех

Никелировочный цех.Никелировочный цех был обору­дован несколькими ваннами для никелировки, столами для натирки самоваров, баками с чистой водой и плитой с большими железными шкафами. Для окончательного уда­ления грязи и пыли с самоваров их подвергали натирке.

Натирщицы протирали самовары фланелевыми тряпка­ми, смоченными в смеси гашеной извести, мела и воды. После натирки самовары промывали в холодной воде и сда­вали в никелировку.

Самовары погружали в ванну с раствором никелевых солей, причем ванна была включена в цепь динамо-маши­ны. Через 2-3 минуты самовар покрывался тонким слоем никеля, его вынимали из ванны, выполаскивали сначала в холодной воде, затем в горячей, и сушили в железных шкафах. Мелкая приделка никелировалась отдельно от са­моваров. После ванны самовар выглядел темным и туск­лым. Для придания яркости его возвращали опять к чис­тильщикам. Перед чисткой самовары проходили вторую пробу горячей водой. Чистильщики проходили самовар су­конной тряпкой с олеиновой кислотой и венской известью, глянили второй раз полуду горла и отлива и чистили всю по­луду самовара тонкой латунной стружкой, оставшейся отточки полуфабрикатов. После чистки самовары осматрива­ли на предмет тщательности чистки, отсутствия грязи, вмя­тин и мест, непокрытых никелем. Если осмотр давал поло­жительные результаты, самовары отправляли в кладовую готовых изделий к приемщику.

На принятые самовары ставились шишки и душнички, деревянные части покрывались лаком, и на самовар ставили фабричное клеймо.

Технический прогресс на самоварные фабрики проникал довольно медленно, преобладал, в основном, ручной поопе­рационный труд. В 1840 году оружейник Лялин начал при­менять на своей фабрике пресс. Спустя более чем десять лет только на пяти предприятиях было установлено 18 прессов ДЛЯ продавливания меди и латуни. Постепенно ручной труд. конные приноды начали сменяться механическими двигате­лями. Машины сначала применялись для выполнения про­стейших операций (пробивка отдушин на конфорках, нарез­ка винтов и т.д.), а затем и более сложных. В 1870-х годах некоторые предприятия уже обслуживались паровыми и не­фтяными двигателями,

С развитием самоварного производства, его техничес­ким усовершенствованием, появлялись и новые виды само­варов. Конечно, до электрических самоваров было еще да­леко, но вместо древесного начинали использовать и другое топливо, например, керосин.

Широко распрост­ранились в начале XX века такие простые геометрические фор­мы, как банка, яйцо. шар. Способствовали этому и технические новшества, вводимые на крупных фабриках. Так на фабрике Торго­вого дома «Б. Г. Тейле и сыновья» стенку са­мовара-банки стали изготавливать путем штамповки. Штампы начали использовать и для изготовления поддонов и крышек. Нововведения применялись дале­ко не везде, и огромное количество кустарей-надомников продолжали вырабатывать детали самоваров вручную.

Применение штампов позволи­ло выпускать форму "банка» в ог­ромных количествах. Но обаяние и красота, присутствующие в рукот­ворных вещах, были утеряны. Са­моварные фабрики начинают по­степенно выпускать продукцию, лишенную художественной цен­ности. Усилился этот процесс в 1920-х годах, когда частные пред­приятия были национализирова­ны, и в Туле начали работать два крупных государственных пред­приятия - завод имени В. И. Лени­на и Тульский патронный завод.

Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс», 2009.-304 с., ил. Текст и иллюстрации: Л.В. Бритенкова, Н.В. Григорьева, С.П. Калиничев, 2009

Генеральный директор С. Б. Бажора

Руководитель проекта К. Б. Харченко

Составление и подготовка текста:

Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев

Научный консультант С. П. Калиничев

Редактор В. И. Грушецкий

Фото: Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев, М.

В. Мичков и др.

Верстка, макет, дизайн Н. В. Григорьевой