Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Наводилъный цех

Наводилъный цех. В этом цеху можно было увидеть длин­ные верстаки, на которых лежали «кобылины» - длинные, дос­таточно толстые полосы чугуна с утолщениями на концах. Формы, на которых здесь ковали стенки самоваров, закреп­лялись на кобылинах. В этом цеху ковались стенки и кувши­ны (трубы-жаровни) для самоваров. Все части самоваров, называемые общим именем «самоварные полуфабрикаты», делались из двух родов латуни: из листовой латуни и литой латуни или «литья». Стенки, кувшины и крышки самоваров всегда делали из листовой латуни.

Работа наводильного цеха называлась –«наводка» и явля­лась основной в самоварном производстве. Протекала она следующим образом: наводильщик получал на руки прямоу­гольный кусок листовой латуни, «карту-, которую свертывал в трубку цилиндрической или слабоконической формы, и спаивал стык. Предварительно карту он отжигал на откры­том горне для придания ей большей мягкости, ковкости; от­жиг требовал опыта, иначе латунь можно было пережечь и тогда, вместо желаемой мягкости, латунь становилась твер­дой и ломкой. Спаянную карту надевали на чугунную фор­му, имеющую вид целой стенки или ее части и ударами мо­лотка заставляли латунь принять очертания и рельефный рисунок чугунной формы. При этом проявлялось замеча­тельное свойство латуни сравнительно легко коваться в хо­лодной состоянии. Ковка производилась различной формы молотками, и бить надо было очень точно, вкладывая в уда­ры строго определенную силу. Каждый наводильщик имел свою специализацию - один мог ковать только гладкие стен­ки или кувшины, другой - гранные стенки простых рисун­ков, и только очень немногие мастера могли выковать стен­ку любого, самого замысловатого рисунка.

Трубы-жаровни или кувшины, как их называли мастера, составлялись из двух частей: верхней узкой, «горла», и ши­рокой нижней - «низа». Горло и низ соединяли между собой заплечиком с плавным переходом из одной части в другую. Кувшины изготовлялись также наводилыциком. горло и низ отдельно, в виде трубок, продольный шов которых тщатель­но пропаивался. Нижнюю часть горла наводильщик ковкой расширял до диаметра низа, потом соединял их и шов также пропаивал. Готовые кувшины пробовались приемщиком, ко­торый для этой цели наполнял кувшин горячей водой, пред­варительно заткнув горло деревянной болванкой. Если про­ба не обнаруживала течи, кувшин шел в дальнейшую обработку, в противном случае его возвращали наводилыцику для ис­правления.

Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс», 2009.-304 с., ил. Текст и иллюстрации: Л.В. Бритенкова, Н.В. Григорьева, С.П. Калиничев, 2009

Генеральный директор С. Б. Бажора

Руководитель проекта К. Б. Харченко

Составление и подготовка текста:

Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев

Научный консультант С. П. Калиничев

Редактор В. И. Грушецкий

Фото: Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев, М.

В. Мичков и др.

Верстка, макет, дизайн Н. В. Григорьевой