Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Самовар в Китае.

Приборы такого типа давно были известны в Китае, но они не служили для приготовления чая. Так, китайские и японские сосуды для кипячения воды («хо-го», «цибати») имели основные конструктивные признаки самовара: объединённые в одной конструкции сосуд для воды, жаровню для углей и трубу, проходящую через сосуд. «Самоварящие» приборы в Китае называются «хо-го» (дословно - «ог­ненный котел»). В них имеется глу­бокая металлическая чаша, уста­новленная на поддоне. Как и самовар, она имеет трубу и подду­вало. Чаша может закрываться крышкой, а может быть открытой. Труба закрывается откидной крышкой, состоящей из двух нео­динаковых по размеру створок, что позволяет регулировать ско­рость сгорания углей в поддоне и температуру в чаше. Крана у по­добных устройств не было - за не­надобностью. В северных районах Китая в таких агрегатах готовили суп - сначала кипятили воду, по­том добавляли в кипяток специи, нарезанные очень тонкими полос­ками куски мяса, рыбы, овощи, зе­лень и т.д. По мере готовности эти компоненты из супа вынимались палочками и съедались, когда все «закуски» были сварены и съеде­ны, в получившийся очень густой бульон добавлялась лапша, кото­рая, развариваясь, вбирала в себя всю оставшуюся жидкость. Лапша в северных районах считалась ос­новной едой и завершала трапезу. Таким образом, в одной и той же посуде сразу же готовили несколь­ко блюд и съедали их горячими, по мере готовности. Для подогрева воды китайцы и японцы традиционно использова­ли специальные кувшины с решёт­кой - цибати или чайники. Чай за­варивали прямо в чашках.Остатки медного самовара были найдены в развалинах поволжского средневекового города (Бельджамен?; ныне — Дубовка). По всей видимости, он был булгарского (домонгольского?) производства[2].