Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

РУССКИЕ САМОВАРЫ


История самовара начинается с далёких петровских времён. Именно в период царствования Петра I начался промышленный подъём, возникло  множество металлургических и медеплавильных заводов, на которых стали осваиваться приёмы изготовления бытовой посуды из меди.

Трудно сказать, где и когда появился первый самовар, но его прародителем был медный «сбитенник». Он представлял собой круглый чайник с внутренней трубой и поддувалом и применялся для изготовление старинного русского напитка из мёда с пряностями удивительно полезного и вкусного. Когда ещё не было принято пить  чай  с утра до вечера, пили сбитень. Подавать его следовало горячим, поэтому его разносили в сбитенниках  люди, которых так и называли – сбитенщики.  Рисунки художников на темы народного быта сохранили для нас образ сбитенщика - колоритного торговца на рынках и ярмарках .

С развитием мастерства умельцев самовары совершенствовались, усложнялись, приобретали новые уникальные особенности.

Самовары использовались в походах, в быту, на праздничных мероприятиях. Жар самовара использовался не только для изготавления вкуснейших напитков, но и согревал  помещение. Благодаря этой особенности  самовар занимал прочное место в жизни русской семьи, и, несмотря на его относительно высокую стоимость, самовар старались приобрести в каждый дом. Самовар был предметом роскоши и в то же время первой необходимости.

Устройство самовара окончательно сложилось к концу XVIII века, и в это же время центром их изготавления по праву была признана Тула. В нашем городе существовало множество крупных и мелких фабрик, выпускающих самовары. Чтобы можно было распознать фирму производителя, на крышках самоваров стали ставить клейма, разработанные каждой фабрикой. Эти клейма были товарными знаками, которые сохранялись на протяжении всей истории существования фабрик. Позднее эти фирменные знаки стали дополняться изображением медалей с выставок, в которых участвовали самоварные фабрики.

Первое документально зафиксированное упоминание о тульских  самоварах относиться к 1778 году. Тогда братьями Иваном и Назаром Лисицыными была организована первая самоварная мастерская.  Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное время, занимался работами по меди. Самовары Лисицыных отличались разнообразием форм и отделок, что очень радовало покупателей. Вскоре мастерская превратилась в фабрику и наладилось производство.

Со временем появлялось всё больше самоварных предприятий. Над изготовлением самоваров трудились мастера на фабриках Баташева, Воронцова, Фролова.

Открытие принципа гальванопластики приводит в 80-е - 90-е годы 19 века к широкому распространению никелировки, что удешевляла производство самоваров и их стоимость. С этого времени самоваров становится чрезвычайно много: они появляются и в  трактирах, и в  магазинах, и в гостиницах, и на постоялых дворах, и в монастырях. Их форма и отделка становится всё интереснее и оригинальнее.

Тульские мастера изобрели около 150 видов самоваров. К росписи привлекались известные художники и скульпторы. Со всей России и даже из заграницы в Тульскую губернюю приезжали люди полюбоваться изделиями мастеров и отведать горячих полезнейших напитков с мёдом, ягодами и лечебными травами. Сложилась целая культура чаепития с самоваром.


Именно тогда, в 40-е гг. ХIХ в. на уральском заводе Демидовых были изготовлены первые самовары, которые стали неотъемлемой частью русского быта. А любознательным посетителям Оружейной палаты экскурсовод демонстрирует самовар Петра I Великого, выполненный из горного хрусталя.

батюшкаисамовар.jpgСамовар — металлический сосуд для кипячения воды с краном и внутренней топкой в виде высокой трубки, наполняемой углями, изобрели на рубеже XVIII в. русские мастера. Возникла разветвленная промышленность по изготовлению самоваров, и каждый производитель пытался сделать свою продукцию такой, чтобы она отличалась от других своими элементами, формой, удобством. При этом технологический принцип работы самовара оставался неизменным.

Первые самовары были похожи на сбитенники, а те, в свою очередь, — на чайники с ручкой и с трубой внутри. В нее засыпали шишки, поджигали, и вода закипала. Русский самовар — совершенно оригинальное изобретение. У этой конструкции, иногда называемой современниками русской “чайной машиной”, были труба, поддувало, решетка, ножки… Толстенькие, низенькие, круглые или ящиком, на гнутых тоненьких ножках, они сверкали железными, бронзовыми, латунными боками. Цены на это бытовое “чудо” были весьма высоки. Новый обычай оказался не всем по карману. Подтверждает это Н.Гоголь в “Мертвых душах”: “Я, признаться сказать, не охотник до чаю: напиток дорогой, да и цена на сахар поднялась немилосердно”.
Зато в аристократических домах богато украшенный самовар становится предметом роскоши. Этот символ русского быта долго служил и признаком социального неравенства, мерой достатка в семье. В деревнях самовары передавались из поколения в поколение. Но с развитием промышленности их становилось все больше. Первая в России фабрика была открыта 225 лет назад в Москве А.Шмаковым. К началу XIX в. уже было 8 таких фирм. Каждый мог заказать самовар и по своему эскизу, и по каталогу. (Увеличить Фото 301kb)
Конструктивному совершенствованию самовара уделяют внимание изобретатели разных сословий российского общества. Привилегию №945 на 10 лет в 1863 г. получил на “Самовар особого устройства” инженер-полковник Волошинов. Чиновник 8-го класса Реутовский через три года изобрел “Дымосжигательные самовар и кипятильник” (привилегия №1095/1866), прусский подданный Рейнгольд Тейле придумал “Керосиновую горелку для самовара (привилегия №3303/1886), а крестьянин Михаил Курилов предложил конструкцию нового самовара (привилегия №5819/1894).
Бытует мнение, что англичане делают изобретения для того, чтобы удешевить производство, а русские изобретают от лени, чтобы облегчить свой труд. Современный автомобиль с компьютером и русская печка, на которой ездил Емеля из сказки, на самом деле — два конца длинной истории изобретений в области транспорта. Изобретатель, вне зависимости от национальной принадлежности, ищет суть явления. Он исследует вещь так же, как ребенок разбирает игрушку. А поняв суть, он преломляет ее через свое видение мира. Польза изобретения проявляется всегда с запозданием. В этом смысле изобретатель действительно примеряет каждое изобретение на себя, и тот, кто изобрел самовар, несомненно, знал традицию русского быта.
Самовар объединил в себе весь практический опыт человечества по экономии энергии. Его устройство просто как все гениальное. Он состоит из цельнотянутого тонкостенного сосуда. Его вертикально протыкает труба, начинающаяся от топки снизу и завершающаяся конфоркой. Последняя служит как для установки на ней чайника для заварки, так и для осуществления тока воздуха, когда конфорка закрыта крышкой. Все тепло, поднимающееся по трубе, отдается воде. Большая поверхность трубы быстро доводит воду до кипения и поддерживает температуру. Естественный ток теплого воздуха вверх создает идеальную тягу в топке.
Подлинную революцию в самоварном искусстве произвели туляки. К середине XVIII в. в городе насчитывались десятки мастерских, у каждой из которых был свой “секрет фирмы”, как мы сейчас говорим, ноу-хау. Продавали “чайные машины” на ярмарках, по сортам и весу. Сколько же любви и изобретательности вкладывал русский мастеровой в свое изделие! Потому что знал: станет его самовар не красивой игрушкой, а душой любого общества, внесет мир и лад в любой дом.
Выпускали самовары на все случаи жизни — от пятиведерных трактирных до небольших, на один-полтора стакана, прозванных в народе “самоварами-эгоистами” или “отрадой холостяка”. Путешественники брали в дорогу специальный погребец. По словам В.Соллогуба, “изобретение, без сомнения, полезное”. В нем была корзина для чаепития, состоявшая из двух чашек и блюдец, сахарницы, чайницы, двух ложечек, спичек и… самоварчика на спиртовке. В начале ХХ столетия был изобретен “заплечный” самовар, приспособленный для условий военного похода. 

коллекционерсамовар.jpgТехнология изготовления самовара не претерпела изменений в течение трех столетий. Самовару придавали самую разную форму. И тут фантазия умельцев не знала границ: самовары-шары, рюмки, вазы, груши, бочонки, причудливые петухи, тюльпаны и даже… паровозы. Этот предмет быта испытал на себе все стили: барокко, классицизм, ампир… Его богато украшали серебром, фасонными ручками из кости, сливным краном в виде ключа, рамками, ветками, обвешивали амурами. Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь), красная (сплав меди — 50—63% и цинка — 37—50%), томпак (сплав меди — 85—90% и цинка — 10—15%). Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора (сплав меди — 50—60%, цинка — 19—39% и никеля — 13—18%). Самоваров из томпака изготовлялось в 10 раз больше, чем красных. Будучи дороже, красивее, роскошнее, они расходились по домам знати. В 1850 г. томпаковый самовар стоил 25—30 руб., в зависимости от отделки. Но основную массу самоваров изготовляли из зеленой меди.

В коллекции Московского государственного исторического музея находится несколько уникальных самоваров. Один из них — золоченый, отделанный накладным серебром, в гравировке, в украшениях. Да и формой необычен — с краником-клювом, с гребешком и словно бы на курьих ножках. Так и называется: “самовар-петух”. Он был послан на международную выставку, привез оттуда медаль. По сверкающей позолоте слова: “Где есть чай, там и под елью рай”. И вторая надпись: “Самовар кипит, уходить не велит”.
В фондах Тульского музея самоваров насчитывается большая коллекция разнообразных фасонов самоваров фабрики В.С.Баташева и его наследников. Среди них самовар красной меди 1870 г. — флорентийская ваза, томпаковый овально-лощатый, уникальная коллекция сувенирных самоваров, которые были изготовлены в подарок царской семье в 1909 г. Самоварчики выполнены с большим искусством в форме ваз греческой, рококо; зеркальной, византийской рюмки и гладкого шара. Самовары эти емкостью 200 г, действующие, изготовлены в подарок четырем дочерям и сыну императора Николая II.
Ни одна русская выставка в России и за границей не обходилась без тульского самовара, без продукции фабрики Баташева. Высшей наградой на всероссийских выставках считался государственный герб, утвержденный министерством финансов за лучшие фабричные изделия. На Всероссийской Нижегородской выставке в 1896 г. за производство самоваров наследники Баташева получили эту высшую награду. Оттиск герба и других наград можно увидеть на рекламах и самоварах наследников Баташева и других фабрикантов.
Самоварная фабрика братьев Шемариных учреждена в 1887 г. В 1899 г. братья создали Торговый дом и сбывали самовары в разные города России, являлись поставщиками двора его величества шаха персидского. Шемарины были участниками Всемирной выставки в Париже в 1889 г. и за самовары удостоены Большой серебряной медали.
В России, как видим, были замечательные умельцы по самоварному делу. А что же наши современники-изобретатели, отечественная промышленность? Конструкция самовара в наше время достигла такого совершенства, что придумать здесь что-либо новое чрезвычайно трудно. И все же в самоварном классе пат. А47J27/21 появилось изобретение братьев Набоковых, которые поместили в жаровую трубу самовара (а.с. 465179, 1972 г.) теплопоглощающий элемент — шамот. В таком ненагреваемом самоваре высокая температура воды сохраняется длительное время (рис. 1).
В.Шелепин разработал “Приставку к самовару” (а.с. 980685, 1981 г.), обеспечивающую загрузку самовара любым видом топлива, его перемешивание и безопасную прочистку жаровой трубы без ее снятия. Приставка исключает выход дыма в помещение. Для интенсификации теплообмена приставку эту В.Новиков усовершенствовал (а.с. 1173978), разделив вертикальным цилиндром зоны подачи топлива и отвода отходящих газов.
В 80-е гг. прошлого века у изобретателей вызывает особый интерес конструирование походных самоваров. Так, М.Меламуд выполнил корпус самовара (а.с. 1449107) из нескольких одинаковых частей, образующих емкости как самовара, так и котелков для приготовления пищи на костре. Корпус самовара (а.с. 1667832) Г.Кучумы получился компактным благодаря выполнению его в виде параллелепипеда соответствующих размеров. А вот Е.Громов с коллегами предложил самовар (а.с. 1695876), корпус которого тоже выполнен из нескольких частей, но в форме трех-, или четырех-, или шестигранной призмы.
Последнее “самоварное” изобретение записал на свой счет в 1997 г. Вячеслав Головня. Его угольный самовар (пат. 2073995) может работать и на электрической энергии. Для этого самовар дополнительно оборудован электронагревательным элементом и специальным сетевым шнуром.
Сегодня освоены промышленностью и весьма популярны электросамовары емкостью 2,5; 3 и 5 л. Приборы эти имеют форму традиционного русского самовара и шара. Изготовляются они из нержавеющей стали методом холодной штамповки с декоративной росписью по металлу. Самовар типа ЭСТ-3/1,25-220 снабжен термоограничителем, отключающим прибор автоматически при выкипании воды ниже заданного уровня.
Не оскудела русская земля умельцами. Открыть же “зеленый коридор” инновациям в промышленное и прочее производство, т.е. на пользу всем нам, включая пьющих не только чай, препятствуют несовершенные патентное и налоговое законодательства России, бездействие правительства на инновационном поле. И как тут не вспомнить о “Бостонском чаепитии” 1773 г., о котором знает любой американский школьник. Переодевшись индейцами, 50 бостонцев пробрались на корабли Ост-Индской компании и выбросили в океан сотни ящиков дорогостоящего чая в знак протеста против невыгодной для колоний налоговой политики и ограничений на торговлю с другими странами.
Это был первый акт неповиновения англичанам, после которого началась война за независимость. Борьба с системой налогообложения пронизывает всю историю Соединенных Штатов. Не будь налоги грабительскими, с точки зрения колонистов, не было бы, быть может, ни Декларации независимости, ни Соединенных Штатов.