Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Давильный цех

Давильный цех. В этом цеху де­лали крышки из листовой латуни тяжелого развеса, то есть лист ла­туни был достаточно толстым. Здесь стояли давильные станки, существенной частью которых был быстро вращающийся от при­вода вал, на свободном конце ко­торого укреплялась чугунная бол­ванка, по размерам и рельефу соответствующая крышке. Нужно­го размера круги под крышки вы­резались на особых ножницах, по­зволяющих производить резку латуни быстро и точно. Если ла­тунь была очень толста, то да­вильщик перед давкой отжигал круги для придания латуни мягкости. Затем на свободный конец вала станка рабочий надевал латунный крут, крепко прижимал его гайкой к бол­ванке. Станок пускался в ход. А давильщик специальным прижимным стержнем сильно нажимал на быстро враща­ющийся круг, заставляя его принять форму болванки. На изготовление одной крышки уходило от одной до полутора минут. Такой же способ применяли для изготовления кон­форок и колпачков, причем их давили из одного круга вмес­те, а потом колпачок отрезали от конфорки. Но чаще всего эти детали делались литыми, как и остальные самоварные детали: шейки, ручки, краны, репейки, поддоны, самовар­ные решетки, подшишки, малинки и т.д.

Литые полуфабрикаты заказывались на отдельных фаб­риках медного литья и городским кустарям-меднолитейщи­кам, «литухам». Литухи получали от фабриканта латунный лом и работали по договорам. Мелкую самоварную приделку (подшишки, гвозди, малинки, душнички) фабрика покупала готовыми в нужном количестве у таких же кустарей.

Полуфабрикаты из листовой латуни выглядят неказис­то. Они темного цвета, рисунки не отчетливы, поверхность шероховата. В таком виде они не могут идти в сборку, нуж­на предварительная обработка. Большинство полуфабрикатов подвергалось двойной обра­ботке: обточке на токарном станке и слесарке, то есть отделке при по­мощи слесарных пил.

Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс», 2009.-304 с., ил. Текст и иллюстрации: Л.В. Бритенкова, Н.В. Григорьева, С.П. Калиничев, 2009

Генеральный директор С. Б. Бажора

Руководитель проекта К. Б. Харченко

Составление и подготовка текста:

Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев

Научный консультант С. П. Калиничев

Редактор В. И. Грушецкий

Фото: Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев, М.

В. Мичков и др.

Верстка, макет, дизайн Н. В. Григорьевой