Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Тула-самоварная столица.

Более 250 лет на Руси существуют самовары. Первое упоминание относиться к 1745 году, когда в описях имущества Онежского крестового монастыря помимо всего прочего речь заходит и о «двух самоварах с трубами зелёной меди». Не будет слишком дерзким и самонадеянным предположить, что в тот далёкий монастырь попали тульские самовары. Правда, первые документальные сведения об их производстве в нашем городе относятся к 1770-ым годам. В Государственном Историческом музее храниться русский самовар того времени, помеченный надписью «Иван Лисицын в Туле». В экспозициях многих русских музеев, в которых есть коллекции самоваров конец 18го века обозначен в подавляющем большинстве тульскими самогреями. В 1778 г. в нашем городе уже существовало заведение по изготовлению самоваров братьев Лисицыных. Вернее всего, это была мастерская. Чуть позже возникли фабрички, где использовался, в основном, ручной труд. Но ведь известно из истории развития промыслов в Туле, что всем фабричным формам организации труда предшествовало, а затем и сопутствовало, надомное производство. Наверняка и самоварное производство в городе существовало задолго до основания мастерской Лисицыных, и дата 250-летия русского самовара является юбилеем и тульского самовара. Для возникновения в Туле самоварного промысла были в то время все условия: умение лить металл, высокое кузнечное мастерство и медных дел мастера.
В конце 20-го века в прессе опубликовали рассуждения директора завода «Штамп» А. А. Савина, доказывающего, что возникновение первого самовара именно в Туле было связано не только с высокоразвитым мастерством металлистов, но и особенностью тульской сильно минерализованной воды, которую при изготовления чая нужно было смягчать, т.е. освобождать от многих солей. А самовар по своей конструкции именно тот прибор, в котором из воды возможно «отобрать» максимум солей и ссадить их в виде накипи на гораздо большей, чем в чайнике, чугунке или кастрюле, площади стенок и трубы.
Развитие самоварного дела в Туле шло шагами саженьими. В начале 19го века имелось уже 8 самоварных фабрик: Лисицыных, Лялиных, Сомовых, Соколовых, Баташевых, Ивана Маликова. Во второй половине 19го века число их значительно выросло. Фабрики наследников Баташева, а также основанные Ваныкиным, Капырзиным, Воронцовым, Шемариным, Тейле, выпустили уже столько самоваров, что они проникли во все уголки России и за её пределы. Особенно ценились самовары братьев Баташевых. На всемирных и всероссийских выставках они получили более 20 наград. А на всемирной Парижской выставке в 1889 году с восторгом встречались самовары братьев Шемариных. В 20 веке производство самоваров концентрируется, укрупняется. После национализации фабрик в 1918 г. в Туле год спустя образуется государственное объединение с центром на фабрике Баташева, затем сосредоточивается, в основном, на заводе, а ближе к современности – исключительно на машиностроительном заводе «Штамп».
Таким образом, на протяжении веков Тула была не только оружейной, но и самоварной столицей. Остаётся её она и сейчас, свидетельство этому – сравнительные данный по выпуску самоваров на предприятиях разных городов Советского Союза в 1990 году:
Тула (завод «Штамп») – 1 млн 800 тыс. шт.
Днепропетровск – 270 тыс. шт.
Суксун – 150 тыс. шт.
Самара – 100 тыс. шт.
Санкт-Петербург – 50 тыс. шт.
Нижний Новгород – 50 тыс. шт.
Орёл – 50 тыс. шт.
То есть Тула выпустила почти втрое больше самоваров, чем все остальные города вместе взятые. А на экспорт поставляла только она: в страны Европы, Ближнего и Среднего Востока, Северо-Западной Африки, в Австралию.
Любой серийный тульский самовар – жаровой, электрический, комбинированный, небольшой домашний или 45-литровый буфетный – это не только прибор для приготовления чая, но и украшение стола. Однако верх совершенства, истинное чудо – сувенирные и штучные самовары. «Русское поле», «Поле Куликово», «Тула – город-герой», «Лесная быль», «Миру-мир», «Дружба народов» - каждый из этих образцов, выпущенный в подарок кому-то или в связи с каким-то событием, является произведением высочайшего мастерства и подлинного художественного творчества. И 250-летие русского самовара завод отметил замечательными изделиями – уникальным самоваром «Метелица» и 45-литровым буфетным. А к 170-летию со дня рождения нашего великого земляка Л. Н. Толстого изготовлены 10 именинных экземпляров, посвящённых этому событию.
Ну, и как не назвать имена художников-дизайнеров завода В. Ф. Волгина и его сына В. В. Волгина, вдохновение которых, соединённое с полётом мысли конструкторов, высочайшей квалификацией специалистов, рабочих, даёт нам возможность любоваться совершенством самого тёплого искусства – самоварного. Ни один гость Тулы сегодня не пройдёт стороной наш музей самоваров. Превосходны музей самоваров на заводе «Штамп» и ряд частных коллекций туляков.
Text here....