Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Ответы на вопросы

Вопрос: Добрый день почитал ваши вопросы и ответы но не смог найти, то что интересует, а именно как можно определить стоимость довольно старого самовара. У меня есть самовар на котором стоит штамп "Товарищество... Баташева на г Туле" и четыре печати с датой 1870 года. Также около клапана штамп "1й сорт". А еще "Устав Высоко...(плохо читается) утв.10Апр.1898г. Что этот самовар представляет, и какую ценность имеет? Спасибо
Ответ: Стоимость старинного самовара зависит:
1.    Наличие наград. Медали и штампы фабриканты могли ставить как на крышку самовара, так и на подставку. Но за относительно долгую жизнь медали  могли быть сошлифованы при чистке самовара… . Высочайшей наградой на всероссийских выставках считалось право ставить на свои изделия и документы изображение гсударственного герба, утвержденного министерством финансов за лучшие фабричные изделия. На Всероссийской Нижегородской выставке в 1896 году это право за производство самоваров получила фабрика на¬следников В. С. Баташева. Ее полное название «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле. Устав высочайше утвержден 10 апреля 1898 г.» Оригинальные фасоны самоваров этой фабрики принесли ей более 20 наград всевоз-можных выставок, среди них Гран-при выставки в Санкт-Петербурге (1904 год).
2.    Качество сохранности самовара - бытовое хранение (дома с использованием);  музейное (дома без использования по назначению); чердачное (подвергался воздействию внешней среды, снег,  дождь, мороз, земля)
3.    Кованные или литые накладные элементы самовара. Их состояние. Родные ли части самовара или он собран из разных частей.
4.    Форма самовара (редкие формы увеличивают стоимость самовара, так как делались вручную под заказ)
5.    Уход за самоваром. Как его чистили? Например, Наши предки чистили самовары битым кирпичом  (мелко измельченным). Порой больно смотреть на вещи убитые не временем, а человеческими руками.
6.    Реставрировался ли данный самовар. Реставрация самовара может быть разная, одно дело почистить самовар, чтобы он блестел (т.к. нам приходиться чистить даже совсем новые самовары, так как в состав латуни входит красная медь, а она имеет свойство окисляться на влажном воздухе, образуя безвредную «патину», и самовары, которые долго стоят на витрине,  теряют свой первоначальный блеск.), а есть музейная реставрация ,когда самовар полностью разбирается и механически полируется ( это приходиться делать с самоварами которым более 100лет)  , в этом случае толщина корпуса самовара уменьшается, но если учесть качество старинных самоваров и современных , это не порок для старинного самовара. Дело в том , что уже один раз  отреставрированный тщательно самовар , второй такой реставрации  самовар уже  не переживет. В основном музейная реставрация нужна для коллекционеров , которые не собираются использовать самовар по назначению.

Пришлите фото вашего самовара со всех сторон и внутри, примерно оценим его стоимость, так как по фото не будет понятен износ латуни.

Возврат к списку