Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Ответы на вопросы

Пришлось довольно долго покопаться в архивах. В городе Муроме Аверьянов Иван Александрович упомянут в документах 1885 г., он был из одним из купцом 2-й гильдии. Но 1917г. наступили тяжелые времена, и скорее всего семья иммигрировала в г. Нарву. Где купец занимался тем же промыслом, и был  представителей Русской общины. Но сбежать от революции не удалось. Во время Гражданской войны в России 27 ноября 1918 года Красная Армия заняла Нарву и развернула наступление вглубь Эстонии.
Все самовары Аверьянова И.А. ,которые я видел, были в основном купеческих форм (т.е. не крестьянская банка): репа, ваза, шар…. В основном никелированная латунь. Скорее всего, у него была жестяная лавка, где он под заказ за хорошие деньги хорошим людям делал отличные самовары. Это не было поточное фабричное производство, но качества его самовары высокого. Он не участвовал в выставках как производитель самоваров, поэтому его самовары не имеют медалей. Но все его самовары – это редчайшие экземпляры, и каждый коллекционер хотел бы иметь их у себя в коллекции.
Ваш самовар называют «Эгоист» или «Тет-а-тет». Он имеет очень сложную форму шара. До наших дней эта форма очень редко доходит в хорошем состоянии, и вытянуть ее сложно. Самовары с таким объемом делался в основном для купцов. Когда барин сидит в библиотеке, а ему несут туда горячий чай на одну персону. В крестьянских избах маленькие самовары не водились. Ваш самовар не магнититься из-за того, что он сделан из латуни и покрыт сверху никелем. Никель защищает латунь, и не дает ей окисляться.

Возврат к списку