Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Ответы на вопросы

Сначала проверьте , не течет ли Ваш самовар. Так как почистить  Вы сможете самостоятельно , а вот отреставрировать  его будет сложно или совсем не возможно, если он уже подвергался реставрации , так как во время реставрации корпус самовара шлифуют и стенки самовара становятся тонкими.
Начнем с внутренней поверхности самовара .
Как убрать грязь и накипь  с внутренней поверхности самовара ?См. выше. Не буду повторяться.
Затем сделайте вывод для себя , есть ли смысл доводить самовар до магазинного блеска (т.е. механически шлифовать самовар, но перед этим Вам нужно полностью его разобрать ,что  займет у Вас много времени и ухудшит качество самовара ) или Вы хотите сохранить некий антураж старины , я бы сказал даже шарм. В естественном  виде он будет создавать определенную атмосферу, если самовару уже полторы сотни лет, то и смотреться он должен соответственно.Я не говорю ,о том что он должен быть грязным и «ржавым». Но если Вы хотите  использовать самовар  по назначению , он сверкать не будет. Но опрятный вид он иметь должен.
Порой больно смотреть на вещи убитые не временем, а человеческими руками.
Чтобы избавиться от грязи и «ржавчины» и предать самовару естественный блеск нужно:
Налет на латуни,  это скорее всего не ржавчина , а "патина" – тонкая пленка окислов меди.

1) Чтобы самовар приобрел  блеск латуни, брать его в руки лучше в х/б перчатках, и хранить его в местах с наименьшим количеством влаги (латунь не будет темнеть).Для чистки латуни используют профессиональные средства ,например, такое как : чистящее средство Металл Клинер (ООО БАГИ)Израиль , полировочной пасты ГОИ, «Metal Polish», производитель фирма AUTOSOL Германия.
2) Попробуйте 5–10% раствор уксусной кислоты. Желательно перед чисткой налить в самовар горячей воды.

3)  Если такая чистка будет неэффективной, тогда мелким абразивным чистящим средством – например, пищевой содой. Нужно взять мягкую тряпочку, намочить ее и насыпать немного соды и начинать потихоньку потирать поверхность самовара. Вы увидите, как начинает блестеть поверхность. Только дело это кропотливое. Нельзя тереть сильно на поверхность, образуя царапины.

4) Оксид меди хорошо удаляется толченым мелом. Мел можно заменить зубным порошком, продается в аптеках. Просто возьмите бархатную тряпочку, посыпьте на нее немного порошка или мела, и круговыми движениями полируйте поверхность самовара.

5) Есть еще один народный способ почистить самовар : хорошо промыть его теплой водой с мылом, просушить и тереть мелким (просеянным) речным песком, после чего вновь промыть и отполировать суконной или шерстяной тряпкой до блеска.

6) Наши предки чистили самовары битым кирпячом  (мелко измельченным) . Не знаю, насколько это эффективно.

7) Если без механической чистки не обойтись, то можно воспользоваться любой шлифовальной машиной ( в магазине ее можно купить от 600руб.) , некоторые используют насадку на дрель, но помните , что  металл боится любой агрессивной среды. Механическая чистка - в том числе и полировка, уменьшает плотность металла. Несколько раз хорошей чистки и вы сможете увидеть в самоваре дырку. А этого быть не должно. Рекомендую Вам , если самовару уже полторы сотни лет, то и смотреться он должен соответственно. Да, это верно подмечено антураж времени остаться естественно должен.

Возврат к списку