Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Ответы на вопросы

Ответ: Жаровню самовара изготавливают из латуни либо меди зеленой (тоже сплав). Медь характеризуется длительным сроком службы поскольку устойчива к коррозии как при атмосферных воздействиях, так и при воздействиях при сгорании топлива внутри самовара. Она легко обрабатывается, из нее можно выполнять детали любой сложности, она также доступна для обработки и при низких температурах. Металлически медь в воздушно-сухих условиях уже в течение нескольких часов образует оксидную пленку, определить которую невооруженным глазом практически невозможно. Эта тонкая пленка стабилизирует поверхность меди в отношении внешних воздействий и представляет собой естественный защитный слой металла. Чем толще защитный оксидный слой на меди, тем лучше.  Для этого ее искусственно окисляют. Перед тем , как сделать жаровню к самовару,  в течение нескольких недель, медь помещают в определенной кислую среду.. Образование оксидных слоев вследствие реакции меди с водой, кислородом и другими компонентами воздуха постепенно приводит к возникновению равномерной матовой окраски коричневого цвета. По истечении более длительного времени происходит углубление цвета до коричнево-черного или антрацитового. Это делается для того, чтобы медь становилась более жаростойкой, и меньше подвергалась окислению.
В том месте где жаровня соприкасается с водой в самоваре,ее покрывают пищевым оловом (так как сплавы дают окислы тяжелых металлов). А внутри жаровню оловом не покрывают, так как олово просто потечет соприкасаясь с открытым пламенем в жаровой трубе самовара.
Присущий оттенок натуральности меди, делает жаровню самовара внешне старее, чем выглядит сам корпус самовара. Но это не значит , что самовар с коричневой жаровней уже реставрированный или бывший в употреблении.
Гораздо хуже, если жаровня самовара внутри блестит, значит она изготовлена из оцинковки , и почти сразу может прогореть.

Возврат к списку