Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Ответы на вопросы

Добрый день! Дело в том , что пищевое олово быстро остывает и нанести ровным слоем на внутреннюю поверхность самовара в кустарных условиях очень сложно. На производстве для этого используют специальные гальванические ванны. В до революционные времена самовары лудили оловом и для того, чтобы олово не так быстро остывало, добавляли свинец. Но это делали лишь в небольших крестьянских мастерских. На больших производствах и фабриках технологию лужения самовара строго соблюдали, и свинец в припой не добавляли. Это знаменитые фабрики Баташевых , Воронцовых, Тейли... Но в те времена так же воровали по зап. частям с фабрик , и собирали самовары в домашних условиях, поэтому, чтобы избежать ошибок , мы ВСЕ антикварные самовары заново покрываем чистым пищевым оловом.
У вас есть какие-то сомнения по-поводу покрытия современных самоваров? Тогда представьте себе сколько нужно иметь в штате людей, которые будут вручную наносить пищевое олово на самовары, конечно же , мы используем для этого гальванические ванны и добавлять свинец в припой нам ненужно.

Возврат к списку