Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Музей самоваров в Туле глазами путешественника

Затарившись этим великолепием, пошли в открытый по соседству музей другого символа Тулы – самовара.

Музей «Тульские самовары» - филиал музейного объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей» был открыт в 1990 г. на улице Менделеевской в доме, построенном в 1910 - 1911 гг. по проекту архитектора В. Н. Сироткина.

Стоимость билетов не высокая:

 
Музей самоваров занимает два этажа.
Количество экспонатов довольно много, но по сравнению с музеем самоваров в г. Касимов выглядит бледновато.
На первом этаже представлены наиболее древние экземпляры.

 
 Самовар — водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубой и жаровней внутри (В. И. Даль).

Бытует мнение, что  самовар – это исконно русское изобретение (надо же нам чем-то гордиться), но на самом деле приборы по принципу работы самовара были известны ещё до нашей эры: в ёмкость, наполненную водой, бросали большой раскалённый камень, благодаря чему вода закипала.
В Европе в средние века были созданы подобные агрегаты, уже более совершенных конструкций. В Китае есть родственный самовару прибор, в котором тоже есть труба и поддувало.

Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся как лекарство среди знати. В Россию, вероятнее всего, первый аппарат для его приготовления привёз Петр I из Голландии. Именно в период царствования Петра начался промышленный подъём Урала, на котором возникает множество металлургических и медеплавильных заводов. На этих заводах осваиваются приёмы изготовления бытовой посуды из меди. В 30-ые годы XVIII века там начинают делать чайники с ручкой. Позднее уральские заводы принялись за выпуск казанов с трубами и винокуренных кубов с трубами. И, по всей вероятности, именно эти формы дали толчок для изготовления «сбитенников» - приборов для изготовления старинного русского напитка из мёда с пряностями. «Сбитенники» представляли собой чайник с внутренней трубой и поддувалом. Именно «сбитенники» дали начало русскому самовару.

 
Первый документ, в котором упоминается самовар, относится к 1746 году. Где и когда появился первый самовар с точностью пока не установлено. Но достоверно известно, что к концу XVIII века вполне сложилось устройство самовара, принципы работы которого остаются неизменными и по сей день.

 
Первые самовары отличались от современных собратьев. Они были предназначены для использования в походных условиях, поэтому были небольшими, со съёмными ножками, необычных форм.

 
Самыми распространёнными были 3-8 литровые самовары. Но существовали и самовары для большого количества людей, 12-15 литровые, так называемые «армейские» или «цыганские». Часто встречались дорожные самовары со съемными ножками, а также самовары-кухни для приготовления пищи в дорожных условиях.

 
В Туле первая из известных по архивным источникам самоварных фабрик была основана в 1778г. и принадлежала Назару Федоровичу Лисицыну. Еще его отец Федор Иванович, бывший оружейник, основал свое частное предприятие. В связи с растущим спросом на кухонную утварь заведение Ф.И. Лисицына, перейдя к его сыну Назару, стало специализироваться на выпуске самоваров.
Уже в первые два десятилетия XIX века число фабрик в Туле достигает 20. Самовары-бочонки, самовары-вазы в греческом стиле, самовары, напоминающие чаши-«кратеры» - именно такие самоварные формы выпускали фабрики Лисицыных, Уварова, братьев Сомовых, Ломовых, Черникова и других самоварных фабрикантов.

 
Самоварное производство в это время ведется вручную, инструментарий очень прост: верстаки, наковальни, гранные формы, молотки, напильники и т.п.

 
Изготовление самовара трудоемкий процесс, состоявший из двенадцати этапов. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей:

Наводильщик - сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок (в зависимости от формы и размера) и получал в среднем 60 копеек за штуку.

Лудильщик - вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день и получал по 3 копейки за штуку.

Токарь - точил на станке и полировал самовар (при этом рабочий, который вертел станок (вертельщик) получал 3 рубля в неделю). Токарь мог выточить 8-12 штук в день и получал 18-25 копеек за штуку.

Слесарь - делал ручки, краны и т. п. (ручки - к 3-6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 копеек.

Сборщик - из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного 23-25 копеек.

Чистильщик - очищал самовар (до 10 штук в день), получал за штуку 7-10 копеек.

Токарь по дереву - изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день - до 400-600 штук) и получал 10 копеек за сотню.

Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь), красная (сплав меди -50- 63% и цинка -37-50%), томпак (сплав меди -85-90% и цинка -10-15%). Иногда самовары серебрили, золотили или делали из серебра и мельхиора (сплав меди -50- 60%, цинка -19-39% и никеля -13-18%). Самоваров из томпака изготовлялось в 10 раз больше, чем красных (из сплава меди -50-63% и цинка -37-50%). Будучи дороже, красивее, роскошнее, они расходились по домам знати. В 1850 году томпаковый самовар стоил 25-30 рублей штука, в зависимости от отделки. Но основную массу самоваров изготовляли из зеленой меди.

Попутно на многих фабриках выпускают различные скобяные изделия: замки, дверные скобы, утюги, вафельницы, заслонки для печей и т.д.
Мастера в деревнях изготавливали отдельные части самовара, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях.

Многие изделия тульских самоварных фабрикантов были отмечены наградами всевозможных выставок. В экспозиции представлены награды фабрики Н. И. Баташева, полученные на всемирных выставках в Париже (1889), Чикаго (1893), Лондоне (1909), памятные медали с выставок из Москвы(1882), нижнего Новгорода (1896), Тулы (1897).

 
Фабрика, основанная в 1825г. И. Г. Баташевым, была одной из самых известных в Туле. В 1850 г. она была удостоена высшей в России наградой - изображением государственного герба.

 
Самовары в Туле выпускали самых разных размеров и функционального назначения: от маленьких, на 1-4 стакана воды, «эгоистов» и «детских» самоварчиков до многоведерных трактирных.
Для удобства покупателей печатались специальные каталоги:

 
Тульские самовары продавались по всей России, становились украшением ярмарок. Ежегодно с 25 мая по 10 июня из Тулы по реке Оке (до Оки самовары везли на лошадях) самовары переправлялись на Нижегородскую ярмарку. Речной путь имел ряд преимуществ: был дешевле, да и самовары при таком способе транспортировки сохранялись лучше.

Первые места на ярмарках занимали самовары Баташева, Лялина, Белоусова, Гудкова, Рудакова, Уварова, Ломова. Крупные фабриканты, например Ломовы, Сомовы, имели свои магазины в Москве, Петербурге, Туле и других городах.

При перевозке самовары упаковывали в ящики-коробы, которые вмещали дюжину изделий разной величины и фасонов, и, продавали по весу. Дюжина самоваров весила более 4 пудов и стоила 90 рублей. Чем тяжелее самовар, тем дороже.

В стране складывалась культура по потреблению чая.
Тогда возникла пословица: «Чай  должен быть как поцелуй - горячий, крепкий, сладкий».
Пить его полагалось вприкуску. Сахар от больших сахарных  «голов» откалывая  специальными щипчиками.

 
Публика побогаче для чайных церемоний приобретала специальные чайные гарнитуры:

 
На втором этаже размещена экспозиция, охватывающая последнее столетие.

 
В последней четверти XIX века многие крупные фабрики устанавливают паровые и керосиновые двигатели. Процесс производства начинает совершенствоваться, количество самоварных форм увеличивается.

 

Число форм - и простых, для массовой продажи, и сложных, для штучных самоваров на заказ — достигает 165.

По ведомости оборудования и рабочей силы самоварной фабрики братьев Баташевых за 1883 год можно судить о размере производства: молотков -500; горнов -20; мехов -20; кобылин -300; тисков -250; подпилков -400; паровая машина - одна; ножниц -100; клещей -50; токарных станков -42; резцов -40; мастеров -125; подмастерьев -100; учеников -30; поденщиков -45. За год на фабрике было изготовлено 6000 штук самоваров на сумму 42 000 рублей.

 
Во второй половине XIX века Тула по производству самоваров занимает первое место в России. В 1890 году в губернии действовало 77 фабрик с 1362 рабочими. На каждой из них трудилось от 3 до 127 человек.

Стремление к удешевлению производства привело к стандартизации форм самоваров. Широкое распространение получили так называемые самовары рюмкой, банкой. Простотой в производстве, а вместе с тем скромностью и изяществом отличались самовары, предназначенные для массового потребителя. С 80-х годов  XIX века самовары стали покрываться никелем. Такие самовары, блестящие как зеркало, особенно полюбились покупателям.

 

С развитием самоварного производства  ручной труд постепенно заменяется механическими двигателями. В 80-е годы XIX века на крупных самоварных фабриках применяются нефтяные и паровые двигатели, осуществляется переход на штамповальное производство крышек, заглушек. Некоторые фабриканты пользовались услугами патронного завода, на котором имелись мощные прессы. К 1908 году четвертая часть всех тульских фабрик была оборудована механическими двигателями.

Братья Баташевы известны также своим рекламным ходом.
В 1909 во время остановки в Туле поезда императора Николая II на юг им было разрешено подарить пять миниатюрных самоваров детям царя.
В экспозиции также представлены мемориальные предметы-фотографии членов семьи, портрет А. С. Баташева - одного из братьев. Среди наиболее уникальных изделий фабрики 5 миниатюрных самоваров, подаренных г. от Баташевых детям

 
В конце XIX - начале XX века появляются новые типы самоваров - керосиновый, самовар «Паричко» и медные самовары фабрики Черниковых с устройством трубы сбоку. В последних подобное устройство усиливало движение воздуха и способствовало быстрейшему закипанию воды.

Самовары керосиновые с резервуаром для топлива выпускала (наряду с жаровыми) основанная в 1870 году фабрика прусского подданного Рейнгольда Тейле, и делали их только в Туле. Этот самовар нашел большой спрос там, где был дешев керосин, особенно на Кавказе. Керосиновые самовары продавались и за границей.

 
Революция 1917 года внесла свои коррективы. В этот период самоварная промышленность почти прекратила свое существование. В 1918 году происходит национализация самоварных предприятий. Так, фабрика наследников В. С. Баташева была передана в ведение Тулпатронзавода. В 1919 году в Туле образуется государственное объединение самоварных фабрик с центром производства на бывшей фабрике Баташевых.
Одним из крупных предприятий, основанных на базе самоварной фабрики Шемариных, стала фабрика им. В. И. Ленина, самовары которой считались лучшими в Туле. Она выпускала самовары с 1922 по 1931 год. Однако большая часть самоваров выпускалась артелями. Так, в деревне Скороварово Алексинского района появилась артель «Быстрота», в деревне Федоровка Ленинского района – «Самоварщик», в Нижних Присадах – «Устав», в селе Хрущеве – «Тульский самовар». В Туле работали артели «Прогресс», «Наше будущее», «Красный пахарь». Самовары артели «Наше будущее» в 1923 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке были удостоены Диплома первой степени за отличную выработку, доброкачественную сборку и лучший фасон. На самоварах, выпущенных этой артелью, можно было прочитать клеймо: «Самоварная фабрика 1-ой кооперативной артели, удостоенная диплома I степени»

После Великой Отечественной войны наступил новый этап в развитии тульского самоварного производства. В 50-х годах произошло объединение всех самоварных предприятий Тулы в одно. Машиностроительный завод «Штамп» им. Б. Л. Ванникова, остался единственным заводом Тулы, выпускающего самовары.

В музее выставлены необычныеэкспонаты:
самовар 1949 г. к 70-летию И. В. Сталина
 
Самовар-выставка:

 
Самовар - наперсток

 
Самовары из лозы и бересты:

 
Самовары из сахара и карамели:

 
В фойе музея можно приобрести сувениры и раритетные самовары XIXв. По цене в пределах 15 000р.