Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Сценарий праздника русского самовара.

Сценарий праздника русского самовара.

              

В 5-м классе на изучение темы “Горячие напитки” отведен всего 1 ч. За это время едва успеваешь сообщить учащимся краткие сведения о разновидностях горячих напитков и способах их приготовления. Поскольку самым популярным среди них в России является чай, целесообразно посвятить ему специальное внеклассное мероприятие. Предлагаем провести “Праздник русского самовара”.

       

Это театрализованное представление, рассчитанное на 1 ч. В основу праздника включаем материалы, которые подготовили учащиеся во время изучения раздела “Кулинария”, выполненных ученицами 5, 6, 7 классов. Сами они выступают в роли ведущих.

 

С помощью родителей предлагаем найти несколько различных по форме самоваров. Оформить стенд “История самовара в картинках”, подобрать высказывания знаменитых людей, пословицы и поговорки разных народов о чае.

            

 СЦЕНАРИЙ

        

На авансцене стенд “История самовара в картинках”, образцы самоваров, посередине большой стол, сервированный для чаепития (чашки с блюдцами, чайник для заварки, грелка на чайник, сахарница, молочник, ваза с сухарями и баранками), на стене плакат “Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, облегчает и освежает тело и поясняет восприимчивость”.

1 скоморох:

Не толпитесь у дверей –
Проходите поскорей.
Ждут вас с чаем ребятишки,
И баранки и коврижки.

2 скоморох:

Это всё для вас, гости дорогие!
Калачи, ватрушки, пышки.
Налетайте, разбирайте,
Сладким чаем запивайте.

3 скоморох:

Все на праздник к нам спешите
И друзей с собой ведите!
Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем!

Вместе:

К нам, смотри, не опоздай,
А не то остынет чай.

Ведущая: чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далёких времён. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как хлеб.

Чай горячий, ароматный,
И на вкус весьма приятный,
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-элексир.

Ведущая: одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

Китаец: Действительно, впервые чай стали пить у нас в Китае, где он известен с древних времён. Долгое время секрет чая был известен только нам. В Китае пьют чай уже пять тысяч лет. И не только чёрный и зелёный, а ещё красный и самый драгоценный жёлтый (показать на стенде информацию о чае и способах их приготовления). Чай ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах. Во времена правления императора Киенг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках, которые изготавливались, была написана сочинённая им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка. Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой тайной, как и производство шёлка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах.

Ваня: китайцы секрет чая от всех скрывали, а когда продавали чайные семена России, то обливали их кипятком, чтобы ничего не взошло.

Китаец: да уж! Из-за чая могло ещё и не то случиться! Вот, например, Россия расплачивалась с Китаем за чай мехами и золотом. Так что отдавайте мне ваши золотые часы. Я видел, вы уже сегодня семь чашек выпили, я считал!

Ваня: да мы этот чай сначала и даром брать не хотели, нам его подарили насильно! Да – да! В России до чая употребляли различные напитки: капустный и огуречный рассол, морс, брусничную и вишнёвую воду, квас, кисель. Первыми в Росси узнали чай жители Сибири. Проник он туда из Монголии. А в 1638 году в Москву его привёз боярский сын Василий Старков. Наш посол отказывался от подарка: Московский царь Михаил Фёдорович Романов одарил Алтын-хана соболями, а взамен увидел…трава. Но когда напиток был испробован при дворе, он понравился.

Китаец: а вы забыли, как потом возили чай из Китая в Москву за 11 тысяч километров? Этот путь мог длиться до двух лет. Нужно было кормить верблюдов, лошадей, охрану. И всё это входило в стоимость чая. А его всё равно покупали. За огромные деньги!

Англичанин: (на английском языке) О, уже 12 часов! Будьте добры, чашку чая!

Ваня: а это что за гости дорогие? Англичане! Подайте-ка им чаю.

Англичанин: Что это такое?

Официант: Извините, сэр, но так готовили чай английские домохозяйки в XVII веке. Моряки присылали своим семьям чай. Хозяйки, поломав голову над странной травкой, в конце концов, отваривали её в кастрюльке, сливали горькую заварку и угощали гостей… чайными листьями с маслом.

Англичанин: Зато сейчас Англия стоит на первом месте в мире по потреблению чая! Да, мы полюбили чай и даже стали привозить его на специальных кораблях – клиперах. Я вспоминаю в XVIII веке произошло так называемое “Бостонское чаепитие”. Англичане вынуждали американцев покупать только английский чай по очень высокой цене. Когда же они ещё повысили цены, 60 жителей американского города Бостона потопили ночью в бухте три английских чайных корабля. Эта бухта была самым большим заварочным чайником в мире: в её водах оказалось 227 тонн отборного чая.

Ваня: долгое время этот напиток считался дорогим и редким, и был привилегией только знати. Позже в Москве появилось много чайных магазинов. Потом чай стал нашим национальным напитком.

(Ваня подходит к столику 5 класса)

За столом сидят четыре подружки (ведущие) и, прихлебывая чай, о чем-то беседуют. Входит Ваня.

Ваня. Здравствуйте, подружки! Чай пьете? А что в нем полезного?

Первая ведущая. Глупый ты, Ванюша! Если бы от чая проку не было, разве пили бы его люди столько лет? Садись с нами. Мы тебе за чаем все про него и расскажем.

Глупый ты, Ванюша! Если бы от чая проку не было, разве пили бы его люди столько лет? Садись с нами. Мы тебе за чаем все про него и расскажем.

Ваню усаживают за стол, наливают в чашку чай.

Вторая ведущая. В давние времена чай на Руси был неизвестен. В суровые зимы русские люди согревались ароматными и целебными напитками, приготовленными из лесных различных ягод и трав. В летние жаркие дни они прекрасно утоляли жажду, а после знаменитой русской бани были просто незаменимы. Богаты были лесные чаи витаминами, обладали целебными силами. Помогали и от простуды, лихорадки или другой какой хвори. В каждой семье свои любимые чаи были – у кого из листьев лесной земляники, у кого из малины и ежевики. А кто любил чай из листьев ароматной мяты, смородины или цветков липы.

. В давние времена чай на Руси был неизвестен. В суровые зимы русские люди согревались ароматными и целебными напитками, приготовленными из лесных различных ягод и трав. В летние жаркие дни они прекрасно утоляли жажду, а после знаменитой русской бани были просто незаменимы. Богаты были лесные чаи витаминами, обладали целебными силами. Помогали и от простуды, лихорадки или другой какой хвори. В каждой семье свои любимые чаи были – у кого из листьев лесной земляники, у кого из малины и ежевики. А кто любил чай из листьев ароматной мяты, смородины или цветков липы.

Однако особую славу завоевал иван-чай, который готовили из травы кипрей. Заготовка и сушка медоносного кипрея требовала знаний и умений, без них мог получиться не душистый иван-чай, а плохое сено. А заготавливали его так. Собирали листья кипрея в пору его интенсивного цветения. Раскладывали на деревянных лотках слоем в 5 см в тени, чтобы их завяливать в течение суток. Затем листья скручивали в тонкие колбаски и выдерживали до тех пор, пока они не потемнеют. Потом почерневшие заготовки клали в тарелки, накрывали мягкой тканью и оставляли в тепле при температуре +24...+27°С на 6-12 ч для ферментации. После нарезали и сушили на решетках при температуре 100°С. Эта технология близка к современной.

Третья ведущая. Кто знает, может быть, и по сей день пили бы мы лесной иван-чай, если бы не вторгся в нашу жизнь напиток из восточных стран – китайский чай.

. Кто знает, может быть, и по сей день пили бы мы лесной иван-чай, если бы не вторгся в нашу жизнь напиток из восточных стран – китайский чай.

Ваня. А почему эту траву чаем назвали?

Четвёртая ведущая. В Китае это растение называли “тцай-йе” – молодой листок. Русские стали произносить это слово как чай”.

. В Китае это растение называли “тцай-йе” – молодой листок. Русские стали произносить это слово как чай”.

Для людей среднего достатка, а тем более крестьян чай был недоступен из-за высокой цены. Так, в 1674 г. фунт чая (409 г) стоил 30 коп. За эти деньги по тем временам можно было купить 65-80 кг ржи. Отсюда и появились выражения: “побаловаться чайком”, “дать на чай”, т.е. получить вознаграждение за личные услуги.

Высокая стоимость чайного листа была обусловлена большими расходами по его транспортировке из Китая в Россию. Но после строительства Транссибирской магистрали ч9й существенно подешевел, и с тех пор чаепитие у самовара стали рассматривать как элемент национального бытового уклада.

Пятая ведущая. Чаепитие проходило по определенным правилам, утвержденным традицией. Для кипячения воды использовался самовар, а для заварки – фарфоровый или фаянсовый чайник.

. Чаепитие проходило по определенным правилам, утвержденным традицией. Для кипячения воды использовался самовар, а для заварки – фарфоровый или фаянсовый чайник.

Ведущая: (подходит к следующему классу) О, я вижу у вас картинки с изображением самоваров. Может быть, вы на что-нибудь расскажете о них?

1. (Показ картинок с изображением различных моделей старинных самоваров). У самовара своя история. В XVIII в. так называли металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри. По началу его изготовляли на Урале. Когда же началось массовое производство самоваров, особенно много их изготавливали в Туле.

Самый близкий к самовару по своей конструкции и назначению нагревательный прибор – сбитенник. Это был чайник, внутри которого располагалась труба с поддувалом. В трубу засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварочного чайника.

В наши дни самовар считается таким же традиционным русским сувениром, как матрёшка, балалайка, расписная хохломская посуда. (Показать сувениры на выставочном стенде).

2. С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела. (стих).

Посидеть за самоваром
Рады мы наверняка,
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.

Самовар гудит, шумит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар,
Наш красавец – самовар.

Самовар пыхтит, искрится –
Щедрый, круглый, золотой,
Озаряет наши лица
Он своею добротой.

Ваня: А я знаю, что самовар ставят на поднос.

3. Правильно. Это делали для того, чтобы угли из поддувала и капли горячей воды из крана не попадали на стол. Особую славу приобрели подносы с яркими цветами жостовской росписи.

4. Самовар с заварочным чайником ставили на подносе на общий стол или на круглый специальный столик, приставленный к нему. Рядом расставлялись чашки на блюдечках с обязательными чайными ложечками, положенными на блюдце черенком к ручке чашки. К чаю подавали сахар, мед, варенье, пироги, булочки, пышки, колобки, шанежки и т.п. По обычаю чай полагалось разливать хозяйке дома или старшей дочери. В чашки наливали крепкую заварку и разбавляли ее кипятком из самовара. Количество заварки определялось гостем, которому предназначалась чашка. На носике заварочного чайника всегда висело ситечко, предохранявшее от попадания в чашку чаинок.

5. В купеческих домах чай могли пить в любое время дня: самовар постоянно кипел, приглашая к столу всех желающих. В интеллигентных обеспеченных семьях, в барских усадьбах чай подавался каждый день утром и вечером. А.С.Пушкин в романе “Евгений Онегин” так описывает чаепитие в помещичьем доме:

Смеркалось; на столе, блистая, шипел вечерний самовар, Китайский чайник, нагревая, под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою по чашкам темною струею уже душистый чай бежал, и сливки мальчик подавал.

Ведущая: да, самую лучшую в мире “чайную машину” - самовар, изобрели в России. (Показ картинок с изображением различных моделей старинных самоваров).

Песенка про самовар.

.

Ведущая: (подходит к следующему классу) А, что же гости дорогие вы нам приготовили

1. Интересно, что слово “напиток” произошло не от слова “пить”, а от слова “напитать”, т.е. накормить, насытить. Это в полной мере относится к чаю, обладающему ценными пищевыми свойствами. В нем содержатся тонизирующие вещества – танин, кофеин, дубильные вещества, витамины, кислоты. Большая часть витаминов С, Р, В, Вд, РР, содержащихся в чае, переходит при заварке в настой и хорошо сохраняется. Питательность чая отражена и в том, что в XIX в. не говорили, что чай пьют: его, так же как и кофе, “кушали”.

2. Но для того чтобы чай сохранил свою питательность, нужно уметь правильно его заваривать. Способов заваривания чая множество. Но принцип общий. Давайте вместе приготовим чай по всем правилам. (Начинает готовить чай, комментируя свои действия.)

Вода для заваривания чая должна быть свежекипяченой, лучше мягкой, потому что в жесткой воде чай получается невкусный. Она приобретает мягкость при кипячении ее в самоваре. Чай заваривают в фарфоровом или фаянсовом чайнике. Перед заваркой его нужно прогреть – ополоснуть два-три раза кипятком. Всыпать в чайник порцию сухого чая (из расчета 1-2 г на стакан) и сразу залить его кипятком на 1/3 объема чайника. Замечу, что в чайной ложке содержится 2,5 г сухого чая. Чайник надо накрыть крышкой, а сверху льняной салфеткой, чтобы она закрывала отверстие в крышке и носике чайника. Это делается для того, чтобы терялись летучие ароматические масла. Настаивать чай 5-7 мин, а потом долить чайник кипятком до нормы и разлить в чашки Температура чая при подаче должна быть не ниже 75" С. В чае не должно быть чаинок. Заваренный чай нельзя кипятить или держать на горячей плите, а также оставлять надолго – он потеряет свой аромат.

3. Чай подают в чашке с блюдцем или в стакане с подстаканником, который ставят на пирожковую тарелку. Отдельно подают сахар, лимон, нарезанный тонкими кружочками, варенье, мед, в молочнике – горячее молоко или сливки. При их добавлении в чай он теряет свою терпкость.

4. Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создаёт атмосферу уюта, благополучия и счастья.

А теперь я предлагаю вам отгадать загадки:

В брюхе – баня,
В носу - решето,
На голове – пупок,
Всего одна рука
И та на спине. (чайник).

Бел, как снег,
В чести у всех.
В рот попал –
Там и пропал. (сахар).

Что на сковородку наливают,
Вчетверо сгибают,
Да в сметану макают? (блин).

Сверху дыра,
Снизу дыра,
А посередине –
Огонь да вода. (самовар)

Ножек четыре,
Шляпок одна.
Нужен, коль станет
Чаёвничать вся семья. (стол).

Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
Я одна тебя не съем,
Разделю ребяткам всем. (бублик).

Цветом жёлт и ароматен.
В чай кладут и чай приятен.
Только очень кислый он.
А зовут его … (лимон).

Ведущая: а сейчас мы проведём небольшой конкурс для знатоков чая. От каждого класса подойдите по 7 человек. Конкурс “Определите на вкус, что добавлено в чай” (чай с лимоном, чай с вареньем, чай с молоком, чай с мёдом, чай с травой, чай без ничего, чай с сахаром).

Ведущая: ребята, а вы слышите здесь у нас иностранную речь? Откуда же у нас сегодня здесь гости? (дети отвечают: Англичане)

Интересно, о чём же они говорят? Может быть, они и нам расскажут что-нибудь интересное? Гости дорогие поделитесь с нами своими новостями.

(Ребята из английской группы представляют сценку)

Ведущая: вот и подошёл к концу наш праздник русского самовара чая. И хотелось бы, чтобы вы ушли отсюда с хорошим весёлым настроением, согретыми нашим чаем и вкусным угощением. Все вместе поют песенку на мотив “Голубой вагон”

Если вы пришли сегодня в гости к нам,
Будем рады чаем угостить.
Вы поспели к нашим сдобным пирогам,
Вкус их всех вас может удивить.

П – в

Скатертью, скатертью
Стол скорей накрывай.
И наливай-ка всем ароматный чай.
Каждому, каждому
Счастья ты пожелай
И улыбнись друзьям и учителям.

Знаем лучше доктора серьёзного –
Лечит чай и скуку и тоску.
Приглашаем мальчиков и девочек
Выпить ароматного чайку!

П – в

Советы любителям чая

Для заваривания чая используют водопроводную воду только после того, как она в течение нескольких часов находилась в открытой посуде – за это время запах хлора улетучится. Она также не должна перекипать, так как это придаст чаю жесткость и почти наполовину лишит его аромата.

Чай получится невкусным, если заваривать его вторично закипевшей или подогретой водой. Не следует также в кипяченую воду доливать свежую, и кипятить такую воду. В этом случае чай утрачивает аромат, вкус и полезное воздействие на организм.

Чай будет ароматнее, если в заварной чайник бросить кусочек сахара, а потом уже залить кипятком. Если по окончании заваривания появилась пена, значит, чай заварен правильно. Чтобы пена не осела на стенке чайника, а вошла в настой, чай надо помешать ложечкой.

Чай является любимым напитком во многих странах. Разные народы в процессе приготовления придают ему свой неповторимый вкус. К примеру, для приготовления калмыцкого чая, называемого ця, нужно растолочь 200-300 г чая. залить 3 л холодной воды и довести до кипения, затем убавить огонь и варить еще 15-20 мин, влить 2 л подогретых сливок и проварить еще 5-10 мин, добавить 50 г сливочного масла, 2 ч. ложки соли, дать постоять в закрытом виде и только после этого разливать.

Чрезвычайно популярен чай в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане. Узбеки пьют черный и зеленый чай. Зеленый чай, называемый кок-чай, употребляют, как правило, без сладостей, он прекрасно утоляет жажду в летний зной.

Киргизы пьют актынчай. Заваренный крепкий чай (черный) вливают в молоко (соотношение 1:1), доводят до кипения, добавляют масло, соль, сметану и еще раз доводят до кипения. Разливают в пиалы и подают с лепешками и другими мучными изделиями. Пьют киргизы и горячий напиток – куурма чай.

Таджики употребляют зеленый чай (чойн ка-буд) как в горячем, так и в холодном виде. В прохладное время года они пьют черный чай.

В Монголии пьют главным образом плиточный чай, который густо заваривают и заправляют молоком, маслом или салом и солью.

В Китае чай – традиционно самый распространенный напиток, классическое искусство заваривать чай зародилось именно здесь.

Любят чай в Японии. Его приготавливают из зеленых чайных листьев, высушенных и растертых в порошок. Японский чай имеет зеленоватый цвет, по виду и вкусу отличается от европейского. Пьют его без сахара.

Чай – любимый напиток индийцев, которые пьют его с молоком.

В Англии чай распространен больше других напитков, его также пьют с молоком.

Ограниченно употребляют чай немцы, поляки и некоторые другие европейские народы, отдавая предпочтение кофе.

Американцы пьют несладкий чай со льдом (ice tea).

(С любовью к учителям технологии)

                   

Презентация 1

               

Презентация 2

Материал использован с сайта Издательский дом «Первое сентября»