Стань подписчиком
и получи скидку!
Присоединяйся!

Самовар в крестьянских избах.

К середине XIX века самовар можно было найти уже и в избе богатого крестьянина. Подтверждением тому служит эпизод из романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Левин «на половине дороги» остановился «у богатого мужика». «Чисто одетая молодайка» предложила ему поставить самовар. Левин согласился. «Самовар загудел в трубе: рабочие и семейные, убравшись с лошадьми, пошли обедать. Левин, достав из коляски свою провизию, пригласил с собой старика напиться чаю».
Беднейшее крестьянство и в XIX веке обходилось деревянной и керамической посудой, а медная посуда долгое время была для бедняков непозволительной роскошью. Народная поговорка так передавала крайнюю степень нищеты: «Медной посуды - крест да пуговица: рогатой скотины -таракан да жуколица». Медная посуда, а уж тем более самовар, был признаком более высокого социального статуса, зажиточности хозяев.
чистка-меди-и-бронзы-300x226.jpg
 В деревнях самовары передавались по наследству, из поколения в поколение. «Фабричные» самовары были дороги, поэтому в крестьянских избах чаще всего встречались самовары кустарного производства, самой простой формы - банки. Этот символ русского быта долго служил мерой достатка в семье.
С самых древних времен на Руси заваривали и пили травяной зеленый чай. Чай - это заварка, не обязательно лист. В деревнях неоткуда было взяться привычному для нас китайскому или индийскому чаю: заваривали зверобой, липу, чабрец, мяту, заваривали фрукты. Подобный чай не только несет в себе особый аромат, но еще и обладает некоторыми профилактическими свойствами. Особенностью народного чаепития было пить чай с «угрызением». «Угрызали» кусочки колотого сахара, а точнее, посасывали его, потому что разгрызть такой твердый сахар было чревато поломкой зубов. Кололи сахар сахарными щипцами, разбивая куски «сахарной головы» на мелкие части. Сахарная голова (конус из сваренного по особой технологии сахарного песка), весом от 0,405 г до 16 кг, продавалась обернутой в синюю бумагу. Ее можно было приобрести целиком и дома разбить на куски, а чаще заказывали приказчику в магазине нарубить сахарную голову на определенный вес.
ws-953_541_480_85.jpg
Пить чай несладкий, посасывая кусочек сахару, было более экономно, так как твердый и плотный кусочек колотого сахара медленно таял во рту. Этот способ еще называли «вприкуску», в отличие от «внакладку», когда сахар клали в стакан с чаем. Еще более экономичным было чаепитие "вприглядку» - для самых бедных, когда один-единственный на всех кусочек сахару лежал в центре стола на блюдечке и только своим видом «подслащивал» убогий чай. В бедных семьях чаще всего пили так называемый пустой чай. Пустым, как правило, был и сам стол.